Травушка-муравушка лечит все
news_header_top_970_100

Травушка-муравушка лечит все

В нынешнюю засуху одна лечебная трава пострадала меньше других – это травушка-муравушка, или спорыш. Болгарская целительница Ванга с большой теплотой отзывалась о ней. Ведь эта травка обладает многими лечебными свойствами. Считается, растение способствует увеличению массы тела людей и животных.

Общеукрепляющее и стимулирующее средство. Настой травы спорыша помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Спорыш применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена, - растение обладает антитоксическими свойствами. Из травы спорыша готовят чай, добавив в равных долях сухие листья малины и смородины. Для этого в заварной чайник следует положить 3 столовые ложки смеси, залить кипятком, накрыть салфеткой и настоять 5 - 10 минут. Хорошо такой чай пить при нефрите, цистите, атеросклерозе, геморрое, коклюше и плеврите.

Мочегонное средство. Настои и отвары спорыша и сборы с ним применяют при хронических заболеваниях почек, мочевыводящих путей. При появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно щавелевой кислоты. Настои растения повышают диурез, выводя с мочой избыток ионов натрия и хлора. Эта трава препятствует образованию мочевых камней. Препараты спорыша в качестве вспомогательных средств назначают в начальных стадиях мочекаменной болезни. В послеоперационном периоде после удаления мочевых камней, при мочекислом диатезе.

Спорыш входит в состав мочегонного сбора. Для этого надо взять травы спорыша и хвоща полевого, листья толокнянки, плодов укропа пахучего по 1 ч. ложке. Тщательно все компоненты смешать. Затем залить смесь двумя стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день при мочекаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Спорыш-витамин. Молодую нежную зелень спорыша, богатую питательными веществами, можно использовать для приготовления салатов и супов. По содержанию витамина С спорыш превосходит капусту кольраби.

Салат из спорыша. 100 г молодых листьев, 50 г зеленого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 20 г сметаны или майонеза, соль, укроп или петрушка по вкусу. Зелень мелко нарезать, посолить, перемешать с мелко нарезанным яйцом, заправить и подать. Ешьте на здоровье!