Требования к мигрантам должны быть строже
news_header_top_970_100

Требования к мигрантам должны быть строже

Вопросам борьбы с терроризмом было посвящено совместное собрание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы ФС РФ, состоявшееся 20 ноября в Колонном зале Дома союзов в Москве.

К участию в заседании были приглашены руководители законодательных (представительных) органов власти субъектов федерации, представители религиозных конфессий и общественных организаций России. Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, выступая на заседании, высказал свою точку зрения по обсуждаемому вопросу.

Как отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая совместное собрание, это первое совещание такого формата, направленное на консолидацию усилий не только палат парламента, но и всего гражданского общества по борьбе с терроризмом. «Граждане должны оказывать содействие органам безопасности в сфере борьбы с терроризмом, не быть безразличными и беспечными, - заявила Валентина Матвиенко, - сегодня уже нельзя медлить, нельзя не действовать. Президент России, МИД, Федеральная служба безопасности, правоохранительные органы, министерство обороны делают все возможное и невозможное, чтобы защитить нашу страну, наших граждан, уничтожить терроризм».

Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин призвал проанализировать правовую базу обеспечения национальной безопасности, но при этом не допустить ксенофобии и самоизоляции России.

«Нам нужно разделять ислам как религию и терроризм как идеологию, - подчеркнул Фарид Мухаметшин в своем выступлении, - говорить, что ислам - очаг международного терроризма, нельзя». Глава парламента также отметил, что исламского государства нет на современной политической карте. «Это кучка отщепенцев, собранных со всего мира, люди безрелигиозные, безбожники, - сказал Фарид Мухаметшин, - ни один даже самый отпетый безбожник не приносит большего вреда исламу как мировой вере, как члены террористических организаций. Именно они разрушают авторитет, саму основу ислама. Стараются привить вакцину ненависти к мусульманам в глобальном масштабе».

Глава парламента Татарстана призвал коллег проанализировать существующие миграционные потоки. «Я не выступаю за самоизоляцию Российской Федерации, - сказал он, - но упорядочить систему прибытия и проживания людей из разных стран необходимо».

Председатель Государственного Совета РТ предложил пересмотреть перечень требований, выдвигаемых к мигрантам, заключив, что наличие единственного критерия - знания русского языка, в настоящее время недостаточно. Возможно, это будет образовательный или возрастной ценз, чтобы в страну въезжали специалисты, готовые жить и работать, сложившиеся личности.

Фарид Мухаметшин напомнил, что в Татарстане сегодня открыт Российский исламский университет, для того чтобы обучать исламу, адаптированному к российским реалиям.

В завершение своего выступления Фарид Мухаметшин подчеркнул, что татарстанцы решительно поддерживают проводимую Президентом РФ, ее руководством политику противодействия терроризму. Он также предложил обсудить актуальные вопросы борьбы с терроризмом в рамках заседания Совета законодателей России, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.