«Требуется помощник администратора...»
news_header_top_970_100

«Требуется помощник администратора...»

В попавшейся на глаза рекламной газете - целый столбец объявлений о предоставляемых вакансиях, но не грузчиков или бухгалтеров, а администраторов - помощников руководителя.

Возрастных ограничений нет - приглашаются соискатели от 18 до 65 лет. Обучение на месте, знания компьютера не требуется. В перспективе стажировка за границей. Доход - от 12 до 35 тысяч. Да такую работу только знакомым предлагать, рассуждаю я, а не заявлять об открытом наборе...

Звоню по первому объявлению из девяти интересующих. Облом - номер временно недоступен. То же со вторым. По третьему телефону приятный женский голос поинтересовался моим именем и пригласил на собеседование, назвав свою фамилию.

В указанное время я стояла у дверей офиса. Мило улыбающиеся сотрудники предложили заполнить анкету: ФИО, год рождения, адрес, телефон, место работы, образование, состояние здоровья... Тут я задумалась. Какое же у меня состояние здоровья? Конечно возрастное! Скрипят суставы, лишний вес... Могу ли принимать самостоятельные решения? Смотря какие и относительно чего... Заполненную анкету забрали. Через некоторое время передо мной предстала женщина моих лет и габаритов: «Я ваш консультант, давайте побеседуем». Она пробежала глазами по моей анкете.

- У нас расширяется представительство научно-производственной базы. Мы продвигаем товары - косметику, постельное белье.

- А чьи товары - наши?

- Нет, не наши. Это БАДы, - честно признается консультант. - Товары для оздоровления. Вы и сами ими будете пользоваться. Не заметите, как через месяц станете стройной. Кстати, трехдневное обучение у нас бесплатное...

- Но я хочу стать помощником администратора! - напоминаю.

- ...потом внесете залог 500 рублей - за литературу, которая вам будет необходима для работы, - не слышит консультант.

- А как же я смогу заработать хотя бы половину из того, что обещано в объявлении?

- Приобретете наш товар сначала для себя. Глядя на результат - вашу стройную фигуру, которую оценят друзья, а их у вас, надеюсь, много, сразу найдутся желающие купить наш комплект.

Цена комплекта шокирует. Откуда у неработающего пенсионера такие деньги? И опять же, где гарантия, что будет результат от «оздоровления»?

- А если вы подпишете кого-то из знакомых, то комплект обойдется вам со значительной скидкой. Доходы будут зависеть от вашей активности, - продолжает дама.

Опять сетевой маркетинг - делаю вывод. Дама с неохотой это подтверждает. А приглашая на учебу, вручает памятку: требуется принести паспорт, фото в двух экземплярах 3х4, тетрадь с ручкой. Если я купила продукцию, стало быть, она уже моя. Зачем же тогда паспорт и фото?

И вообще, сколько раз я уже была в роли обольщаемой! То уговаривали купить всемогущий бальзам, то соблазняли стать членом турфирмы, которая обеспечивает путешествие по всему миру за первоначальный взнос. То призывали распространять «волшебную траву», с которой, собственно, и начался наш отечественный сетевой маркетинг. Я была уже готова поверить «директорам», «администраторам» и «менеджерам», но мои друзья оказались на высоте. Зная мою доверчивость и нестойкий характер, денег на очередную авантюру мне не давали...

На этот раз я не буду их подключать. Приму решение самостоятельно. Ведь если рекламные листки и бесплатные газеты агитируют вступать в ряды «администраторов» с заоблачными доходами, значит, не только я принимаю решение больше не связываться с такого рода деятелями и деятельностью, которая заключается в новом способе отъема денег у населения.