Требуется работник для работы на работе
news_header_top_970_100

Требуется работник для работы на работе

Бородатый анекдот: «Требуются расклейщики объявлений для расклеивания объявлений о том, что требуются расклейщики объявлений». Официальная статистика говорит, что количество безработных уменьшается, а число вакансий растет. Значит, можно не бояться потерять работу: если что, найдется другая. Так ли это?

Любой из нас может оказаться на этапе поиска новой работы. В таком положении долгое время находился и пишущий эти строки. Поведаю вам о своем опыте мытарств по объявлениям.

Признаки «плохих» вакансий

Итак, вы ищете работу. Информационные доски и стены подъездов жилых домов пестрят небольшими цветными листочками с предложением очень высокого заработка, в интернете тоже можно найти подобные объявления, обещающие «дополнительный заработок до много-много тысяч рублей в месяц. Опыт работы не требуется».Первое, на что стоит обратить внимание, - название организации. Серьезные предприятия никогда не позволят себе расклеить объявление о поиске сотрудников, не указав в нем своего названия. Чего им стесняться? Лишняя реклама еще никому не мешала. Свое название могут прятать различные фирмы, занимающиеся сетевым маркетингом либо дискредитированные чем-либо другим. Если очень интересно, можно, конечно, позвонить и узнать название, но первое, что я советую сделать сразу после звонка, - поискать эту фирму в черных списках работодателей, коих много на просторах всемирной паутины. Впрочем, по этим спискам стоит проверять вообще любую контору, с которой предстоит работать. Часто в таких объявлениях ищут «помощника руководителя», а то и «директора отдела». Отсюда еще один тезис: вакантная должность должна быть четко названа, прописаны требования и условия работы. Суть предлагаемой работы в противном случае будет заключаться в расклейке таких же объявлений для поиска таких же безработных и иногда в продаже сомнительных товаров.Следующий момент, на который следует обращать внимание, - необходимость тратить деньги на трудоустройство. Подумайте: вы устраиваетесь на работу потому, что вам нужны деньги. О каких взносах или приобретении товара и учебных материалов может идти речь? Любой работодатель, требующий денег от своего работника при трудоустройстве, может оказаться просто мошенником.
Четвертым пунктом в рейтинге признаков «плохих» объявлений можно рассматривать низкие требования к квалификации кандидата. Если предлагается работа «юристу со средним  специальным образованием без опыта работы» с обещанием оклада в 150 тысяч рублей, то телефон для обратной связи, скорее всего, принадлежит кадровому агентству. Нет, кадровое агентство - это не всегда плохо, у некоторых действительно есть серьезная база работодателей, хорошие вакансии. Но нередко в ворохе предложений невозможно найти объявления прямых работодателей, за трудоустройство к которым не нужно платить денег. А оплата услуг таких рекрутинговых агентств порой производится за счет первой зарплаты работника. Кстати, безработным, на мой взгляд, все же лучше обращаться в государственную службу занятости населения: там и вакансии свежие, и подберут они работу, подходящую именно вам, по вашей квалификации. Прежде чем позвонить по номеру, указанному в объявлении о вакансии, стоит поискать в интернете информацию по нему. Бывает, что по этому номеру ищут, например, повара, сварщика, летчика, няню... Это признак того же рекрутингового агентства.Как искать работу правильно?Первое - обратиться на биржу труда. Этот шаг выгоден для вас со всех сторон: вам будут действительно искать работу, предложат разные варианты, из которых вы сможете выбирать, да еще и пособие по безработице могут назначить.Далее - поговорите с друзьями и близкими. Возможно, ваш работодатель совсем рядом. Если кому-то из друзей необходимы кадры, вам, скорее всего, помогут.Вспомните известные вам организации, в которых могут требоваться специалисты вашей квалификации. Вы повар? Ваша сфера - рестораны. Менеджер? Большинство крупных торговых сетей постоянно расширяются, и такие специалисты им нужны. У каждой серьезной организации есть свой сайт, где почти со стопроцентной вероятностью выкладываются вакансии.Не устраивайтесь на первое подвернувшееся место. После «пробежки» по вакансиям спокойно проанализируйте плюсы и минусы всех вариантов и выбирайте оптимальный.Проверяйте предлагаемые вакансии в черных списках работодателей - это поможет не попасть в сети мошенников, да и вы просто будете подготовлены к возможным неожиданностям. Но имейте в виду, в сети иногда разгораются целые информационные баталии с клеветой и заказными комментариями. Всю полученную информацию внимательно просматривайте и анализируйте. Если в комментариях к вакансии пишут, что «директор ест сотрудников на завтрак» - скорее всего, это как минимум преувеличение.И последний совет: ищите работу, которая будет вам нравиться, ведь идеальная работа, как известно, - это высокооплачиваемое хобби.