Третье название КАИ: КГТУ стал НИУ
news_header_top_970_100

Третье название КАИ: КГТУ стал НИУ

На днях Казанскому государственному техническому университету имени А.Н.Туполева был присвоен статус Национального исследовательского университета.

О том, как проходил конкурс, журналистам на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» рассказал ректор КГТУ Юрий Гортышов:

- Конкурс был объявлен в августе, в нем могли принять участие все российские вузы. Из 136 заявлений в финал попали 28 вузов, среди которых и два казанских университета - наш технический и технологический (КХТИ).

На первом этапе конкурсная комиссия оценивала современное состояние и динамику развития конкурсантов, а на втором анализировала программы развития университетов на ближайшие годы. Мы представили на конкурс программу создания национального исследовательского университета наукоемкого машиностроения, выбрав пять основных направлений развития - аэромеханика, двигатели и энергоустановки, подготовка специалистов мирового уровня и создание отечественных промышленных технологий (включая нанотехнологии) и материалов. По итогам конкурса было отобрано 12 вузов, которые и получили этот высокий статус - НИУ. Для реализации программы развития КГТУ из федерального бюджета получит 1,8 миллиарда, а из республиканского - 360 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на закупку нового научного оборудования и переподготовку кадров, а также на поддержку научных проектов аспирантов и молодых ученых. Кроме того, мы планируем расширение международных связей и привлечение в наш вуз иностранных студентов - порядка 20% от общего числа.

На сегодняшний день КГТУ - единственное высшее учебное заведение в России, которое входит в Европейскую ассоциацию аэрокосмических университетов. Все вузы, победившие в конкурсе, вместе со статусом и материальными средствами приняли на себя определенные обязательства. И государство на протяжении 10 лет будет не только проверять распределение средств, но и проводить мониторинг всего педагогического состава. КГТУ намерен создать сеть совместных международных лабораторий и центров подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. Оплата труда у преподавательского состава, безусловно, станет значительно выше. Да и самим студентам учиться в НИУ будет более престижно. Условия поступления в наш университет меняться не будут.