Третья молодость татарстанского кино
news_header_top_970_100

Третья молодость татарстанского кино

В Казанском государственном университете культуры и искусств складывается хорошая традиция - будущие режиссеры, сценаристы, операторы проходят школу известных кинематографистов не только Татарстана, но и России.

Сегодня они третьекурсники. За два года учебы было много событий, которые останутся в их памяти надолго: Гран-при и несколько дипломов на кинофестивале молодежных фильмов «Жисем» - за лучший короткометражный художественный фильм, лучший сценарий, лучшую женскую и мужскую роли; дипломы кинофестиваля «Начало» в рамках Международного кинофестиваля «Золотой Минбар». Мастер-классы выдающихся кинематографистов страны, совместные семинары со студентами французского кинолицея (после чего несколько учебных фильмов казанских студентов уехали в Париж)...

Они - это студенты кафедры киновидеотворчества КГУКИ. Два года назад их, абитуриентов, отобрал в свою мастерскую номинант Каннского кинофестиваля, известный кинодокументалист из Санкт-Петербурга и наш земляк Эдгар Бартенев.

В прошлом году свою мастерскую набрал известный режиссер документального кинематографа казанец Алексей Барыкин. Незадолго до этого он приехал из США, где повышал квалификацию в знаменитой киношколе «Канбар» при университете Нью-Йорка, общался с мэтрами американского кино. Студенты А.Барыкина, проучившись год, собираются участвовать в конкурсе документального кино общероссийского уровня «Док», который пройдет осенью в Москве.

Нынче свою мастерскую набирает Ильдар Ягафаров, недавно вернувшийся из Франции. Его короткометражная картина «Брелок» была представлена на кинофоруме
Short Film Corner, прошедшем в рамках 63-го Каннского кинофестиваля.

У Ягафарова большой опыт участия в международных кинофорумах начиная с 1996 года, когда его фильм «Сочинение» был представлен на Международном фестивале документальных фильмов в Марселе (Франция). Короткометражный фильм «Бэхеткэй» («Маленькое счастье») получил в 2001 году диплом форума «Дни татарского кино в Стамбуле», а также стал лучшим в номинации «Иностранный студенческий фильм» на фестивале, посвященном культурам мира в Хьюстоне (США). «Куктау» - полнометражный художественный фильм на татарском языке, удостоен приза Гильдии кинопродюсеров на российском фестивале «Кинотавр», имеет награды международных кинофорумов в городах Злин (Чехия), Хемниц (Германия), Марсель (Франция). Всероссийская премьера фильма «Куктау» прошла на телеканале «Культура».

В октябре состоится IV Международный кинофестиваль мусульманского кино, в рамках которого по инициативе Министерства культуры РТ во второй раз пройдет конкурс студенческих кинофильмов «Начало». Есть надежда, что студенты трех мастерских кафедры киновидеотворчества КГУКИ и в этот раз не останутся без наград.