Тридцать татарстанцев отравились в этом году грибами

Среди пострадавших шестеро детей.

news_top_970_100
Наверняка многие знают, что грибы - пища тяжелая и к их выбору нужно подходить особенно тщательно. Тем не менее статистика показывает рост случаев пищевых отравлений именно из-за употребления грибов. В этом году медики зарегистрировали 23 подобных случая, когда пострадали 30 человек - взрослые и дети. К счастью, несмотря на общее увеличение числа отравлений, смертельных случаев в этом году в отличие от года прошлого не было, сообщили в Роспотребнадзоре по РТ.Причины отравлений следующие. В первую очередь это не всегда свежие грибы. Во-вторых, все пострадавшие получили пищевые отравления, употребив грибы собственного приготовления либо те, которые они купили на стихийных рынках с рук. Этого делать ни в коем случае нельзя, напоминают специалисты. Невозможно понять, что это за грибы и где они были собраны. В-третьих, зарегистрированы отравления грибами не только этого года сбора, но и прошлого, консервированными и маринованными дарами леса. Симптомы похожи на обычное пищевое отравление: тошнота, рвота, понос. А на последствия отравлений влияет не только вид гриба, количество съеденного, но и возраст пострадавшего и состояние его здоровья. Люди с ослабленным организмом и дети в принципе тяжелее переносят такую пищу и последствия отравлений. А лицам с заболеваниями печени и почек о грибах лучше вообще забыть.

news_right_column_240_400