Трусость, несомненно, худший из пороков
news_header_top_970_100

Трусость, несомненно, худший из пороков

Мужская мелодрама - так определили жанр фильма «Сатисфакция» его создатели.

Картина выходит в прокат, а нам удалось задать несколько вопросов Евгению ГРИШКОВЦУ, который не только придумал эту необычную историю о дуэли двух современных мужчин, но и сыграл в фильме одну из главных ролей. Его партнером стал актер Денис Бургазлиев.

- Идея пришла совершенно неожиданно. Мы хотели сделать большой проект о Москве глазами приезжего человека. Во время работы периодически отрывались, выпивали, я беспрерывно что-то рассказывал. И вот Юрию Дорохину пришла в голову такая идея - сделать фильм, где бы я долго с кем-то разговаривал, выпивал, а я уже додумал историю про дуэль, где герои пьют не просто так, а говорят о самых важных вещах. Вот так родилась завязка сюжета. Кстати, на самом деле снимать фильм, в котором довольно статично люди находятся за столом, выпивают и говорят, оказалось сложнее, чем снимать какой-то экшн.

- А почему местом действия вы выбрали Иркутск?

- Тому есть две причины - художественная и практическая. Художественная заключается в том, что наш фильм - это исключительно провинциальная история, то есть история большого города, но не Москвы. В столице такая история вряд ли могла бы произойти, а если и произошла, то с другой остротой и накалом. Да и любовная интрига в Москве могла потеряться - герои даже не узнали бы об измене. Я вот лично знаю персонажей, которые живут на три семьи, и никто ни о чем не догадывается. Москва может поглотить кого угодно, а в провинции - пусть даже в большом городе - все люди на виду, круги общения так или иначе соприкасаются. Еще одна причина съемок в Иркутске в том, что режиссер Анна Матисон, Юрий Дорохин и вся студия, занятая в съемках, находятся именно там. К тому же в Иркутске какие-то съемочные площадки предлагались либо совсем недорого, либо вовсе бесплатно. Сибиряки - люди широкой души и щедрые натуры, способные на поступки, - мы в этом убедились за полтора месяца съемок.

- Герой фильма, внешне успешный, на самом деле не знает, как жить. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

- Если бы я знал, то сам был счастлив. Безусловно, я счастлив, успешен и удачлив в профессии, у меня прекрасная семья, чудесные дети, хорошее жилье, нет недостатка в средствах последние 6 - 7 лет... Но я часто несчастен и одинок даже среди самых близких людей. И если бы я знал рецепт, то применил на себе сразу же. Мне совсем не интересны сюжеты, которые весьма популярны в фестивальной среде, - когда герои борются с социальными трудностями. Писать про сложные взаимоотношения хороших людей гораздо интереснее, когда проблемы человека внутренние, а не внешние. Когда у человека вроде бы все налажено, но он не понимает, что с этим делать, - тогда он затевает всю эту историю с поединком, чтобы успокоить свое болезненное самолюбие и убедиться, что он лучше, чем тот, кого он вызывает на дуэль.

- Как вы относитесь к мнению, что настоящих мужчин сейчас очень мало?

- Настоящих вообще мало. Настоящих женщин тоже не много. Конечно, больше, чем настоящих мужчин. Но женщины вообще лучше, чем мужчины. Потому что мужчины сотканы из самолюбия - из-за этого все наши страдания, мнительность, ревнивость и прочее. Есть некие черты и свойства, которые, на мой взгляд, недопустимы вообще, а для мужчины тем более. Я терпеть не могу жадных и трусливых мужчин. Глупый мужчина - тоже нехорошо. Но бывают веселые и глупые добряки - это неплохо. Мужчина может скрыть свою глупость молчанием, хорошей одеждой, наконец. Я знаю абсолютных идиотов, при этом о них говорят, что они тонкие интеллектуалы. Но жадность и скупость мужчина скрыть не может. Абсолютно бесстрашных людей я тоже не знаю, либо это какие-то совершенно идиоты. Поэтому нормальной мужской чертой и даже обязанностью является преодоление страха. Если мужчина трусливый - это проявляется во всем: в походке, в том, как он обращается к женщине или не обращается, боясь отказа, боясь испытать боль уязвленного самолюбия.

- А правда, что мэр Иркутска для съемок предоставил вам свой дом?

- Да, но тогда он еще не был мэром. Мы вторглись в его дом кинематографической компанией, понаставили камер, разбили зеркало, что-то сломали - в общем, нанесли немалый урон. И помимо всего, практически уничтожили чудный зеленый газон перед домом. Самое обидное, что сцена, которая снималась пять дней и потребовала всех этих разрушений, в итоге не вошла в фильм. Но ничего, когда картина пройдет в прокате, мы сделаем новую версию фильма - в два раза длиннее.