Царица Сююмбике глазами Рушана Шамсутдинова
news_header_top_970_100

Царица Сююмбике глазами Рушана Шамсутдинова

На прошлой неделе в Галерее современного искусства собрался казанский бомонд - художники, писатели, композиторы, журналисты, фотографы. В этот день заслуженный деятель искусств РТ, художник Рушан Шамсутдинов открывал свою выставку, приуроченную к 70-летнему юбилею и 50-летию творческой деятельности.

Визитная карточка художника - цикл, посвященный казанской царице Сююмбике. Такие работы предполагают не только психологизм в изображении действующих лиц, в них передаются соответствующие времени подробности костюма, окружающей обстановки. А чтобы это изобразить, надо быть не только художником, но и историком. И это знание истории отмечали пришедшие поздравить мастера гости. 

Отточенная манера восточной миниатюры цикла о Сююмбике сменяется крупными мазками в изображениях городского пейзажа, порой напоминающих работы импрессионистов. А в реалистических пейзажах мастера так мило смотрятся домики на улице, где прошло его детство в кругу семьи. 

Мечта сделать родительский дом в Старо-Татарской слободе этнографическим музеем давно поселилась в душе Рушана. И он старается приблизить этот момент, собирает и реставрирует старую мебель, продумывает экспозиции. Из этого дома ушел на фронт и не вернулся с войны его дядя Исмай - он был одним из первых, кто играл джаз в Татарстане. 

Выступающие на открытии выставки отмечали, что в семье Рушана Шамсутдинова много талантливых людей. Много и друзей у этой замечательной семьи, они пришли поздравить мастера со славной датой. Художник подошел к ней полным творческих планов, а выставка стала отчетом о проделанной работе. Картины рассказывают о странах, в которых побывал мастер, о родном городе, о людях, с которыми свела его судьба и соединило воображение. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100