Ценная копия
news_header_top_970_100

Ценная копия

У студентов Казани появилась своя администрация. Это орган управления, дублирующий работу Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани.

Предпосылки «Дублера» оказались настолько весомыми, что стартовая площадка была создана быстро. Было заключено соглашение между Академией государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан и муниципальным образованием г. Казани от 18.04.2007 г. С первых дней учебного года началась работа студенческого исполкома. На собраниях, которые состоялись во втором учебном полугодии, были сформированы структура и первый состав «Дублера». После утверждения ученым советом Академии кандидатов для вступления в «Дублер» и голосования руководителем стал выпускник Академии, ныне аспирант, обладатель именной стипендии Президента Республики Татарстан Виталий Мишин. На сегодняшний день в составе студенческого исполкома «Дублера» работают 11 человек – студентов и аспирантов дневного отделения.

В ходе постоянной работы, еженедельных собраний на основе нормативно-правовой базы муниципального образования г. Казани были разработаны Положения о комитетах. На сегодняшний день работа закипает в трех комитетах: по физической культуре и спорту; по делам детей и молодежи; образования и науки. Позже к работе подключатся и комитеты по социальным вопросам, труду и занятости молодежи; по культуре и связям с общественностью и по городскому благоустройству и ЖКХ. Появился и логотип «Дублера». Его постоянные участники надеются, что в скором времени он станет символом молодых политиков в нашем городе.

Задачами дублера исполкома являются:

- подготовка специалистов для работы в исполнительных органах муниципального образования г. Казани;

- изучение студентами Академии форм и методов работы исполнительных органов муниципальных образований, овладение навыками и опытом работы в них;

- привлечение студентов Академии к рассмотрению задач социально-экономического развития города, учет их мнения в перспективных и текущих планах.

В соответствии с задачами дублера исполкома основными функциями его являются:

- изучение проблем социально-экономического развития
г. Казани;

- подготовка аналитических справок, информаций и других документов по указанным выше проблемам;

- экспертиза проектов постановлений исполкома;

- подготовка и проведение заседаний дублера исполкома, обсуждение на них вопросов развития города, принятие по ним постановлений;

- подготовка и принятие распоряжений руководителя дублера исполкома;

- организация исполнения и контроля за выполнением постановлений дублера исполкома, распоряжений его руководителя.

В перспективе «Дублер» должен стать объединением всех инициативных студентов, неравнодушных к социально-политическим и экономическим вопросам города. «Сделай себя сам!» - это девиз «дублеров», характеризующий стремление к личностному росту и развитию молодых людей. У этого проекта блестящие перспективы как для самих участников, так и для города в целом. Постепенно «Дублер» будет общевузовской студенческой организацией, действующим органом студенческого управления.

Работа «Дублера» затрагивает все сферы развития города, что в будущем позволит решать и реализовывать многие молодежные проблемы и проекты на практике. В частности, влиять на экономическое развитие города, способствовать внедрению свежих креативных идей и проектов и развитию молодежного предпринимательства.

Это новый проект для нашей республики, здесь эффективно реализуется кластерная система «потенциальный работник - работодатель», и в этом его уникальность.

На сегодняшний день реализуются такие проекты, как «Хостелы» и «Развитие велодвижения», которые могут сделать город более привлекательным для туристов и привлечь дополнительные инвестиции. Обсуждается проект создания единого студенческого проездного билета (итоговое постановление будет вынесено на рассмотрение главе Исполнительного комитета МО г. Казани).