Центру «Здравушка» 5 лет!
news_header_top_970_100

Центру «Здравушка» 5 лет!

Свой первый юбилей отметил вчера реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здравушка».

В основе его работы - профилактика ранней заболеваемости, комплексная реабилитация детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и соматическими заболеваниями.

- Когда мы открывали «Здравушку», многие сомневались в его необходимости, ведь к тому времени в Казани уже работали два реабилитационных центра - «Апрель» и на Рихарда Зорге, - призналась журналистам Татьяна Петровна, - но время расставило все на свои места. Сейчас уже бесспорен тот факт, что чем раньше начнется реабилитация больного ребенка, тем больше у него шансов на нормальную жизнь в обществе. В «Здравушке» принимают даже полугодовалых малышей.

Сегодня в центре (он рассчитан на ежедневное пребывание 60 детей) работают три отделения: дошкольное, диагностики и медицинской реабилитации, социально-психологической реабилитации. В «Здравушке», так же как и в детских садах, дошколята находятся в течение всего дня. С ними занимаются психологи, специалисты-реабилитологи. Малыши играют, обучаются, получают лечение. Амбулаторный прием и лечение ведутся и для старших детей-инвалидов (до 18 лет): медикаментозная терапия, массаж, физиотерапия. При этом применяется специализированное оборудование: электролечение, ультразвук, магнито- и лазеротерапия, жемчужные, гидромассажные и ножные ванны, теплогрязелечение, лечебные костюмы «Гравистат», «Атлант» и многое другое. Кроме этого, специалисты «Здравушки» лечат своих маленьких пациентов музыкой, танцами, сказками, рисованием, а помогают им в этом родители. Отличительная черта центра от других подобных учреждений не только в нашем городе, но и, пожалуй, по всей России - открытие группы «Мама + ребенок». Здесь родительницы проходят реабилитационный курс вместе со своими детьми, параллельно получая от специалистов необходимые знания: как успокоить малыша, как делать массаж ребенку, в какие игры с ним играть и т.д. Недавно начала работать вторая подобная группа для тяжелобольных детей. Что немаловажно, все услуги в центре бесплатные.