Цены на бензин в Казани пошли вверх
news_header_top_970_100

Цены на бензин в Казани пошли вверх

В прошедшие выходные впервые с декабря прошлого года цены на бензин в Татарстане начали расти.

Причем синхронно у многих компаний. Участники рынка отмечают, что рост цен может растянуться до лета, при этом в июне вновь произойдет скачок. Некоторые в прогнозах не исключают, что повышение цен может составить до четырех рублей и дойти до 29 рублей.
К 9 апреля по Казани литр АИ-92 поднялся в цене на 50-60 копеек, до 25-26 рублей. На некоторых автозаправках междугородной трассы М7 увеличение составило 80 копеек – с 23,7 рублей до 24,5 рублей.
«Повышение цены на бензин связано с повышением оптовых цен на заводах - на Уфимской группе заводов, на ТАИФе, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Ирек Сулейманов, президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ. - Сдерживание цен до сегодняшнего дня было связано с прошедшими выборами. Хочу сказать, что мы не сторонники повышения цен, но это довольно стандартная и обычная ситуация: если где-то цены «придержали», то потом пойдет рост. А рыночная ситуация диктует именно повышение. Возможно, рост продолжится до июня».
«Оптовые цены выросли ориентировочно на 4 - 5 тысяч рублей за тонну, сейчас вся розница контрактуется по этим ценам, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» коммерческий директор ООО «Автодорстрой» Алексей Пятницын. - Закупочные цены у всех одинаковые, в принципе, так что пока дальнейшего роста стоимости топлива мы не ожидаем».
«Цены операторы розничного рынка подняли не из-за того, что они ждали выборов, а потому, что произошло повышение оптовых цен производителей нефтепродуктов - на заводе ТАИФ-НК и на заводе башкирской группы в Уфе, это заводы, с кем налажена логистика, - подтвердил газете «БИЗНЕС Online» Наиль Шайдуллин, начальник управления маркетинга ОАО ХК «Татнефтепродукт». - Хочу также отметить, что это повышение произошло не сегодня и не вчера, а уже как месяц. А ввиду того что все операторы розничного рынка имеют определенный запас нефтепродуктов, то мы и торговали по старым ценам. Но сегодня цены повышаются, запасы иссякают, и мы вынуждены поднять розницу».
По словам Романа Беседовского - управляющего фондом «Финам Нефтегаз», отчасти причиной роста может выступать традиционный сезонный всплеск спроса, связанный с активизацией автомобильного движения и подготовкой к началу полевых работ. «Но ключевой фактор, несомненно, рост цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. В частности, баррель североморской нефти марки Brent, который служит ориентиром для выставления цен на российскую смесь марки Urals, с начала года прибавил около 20 процентов. С поправкой на сроки поставки и пошлинное регулирование это начнет сказываться и на внутрироссийских ценах», - считает Беседовский.