Цены на недвижимость достигли рекордно низких значений
news_header_top_970_100

Цены на недвижимость достигли рекордно низких значений

В 2009 году цены на недвижимость в Татарстане были рекордно низкими за последние несколько лет.

Стоимость первичного жилья в некоторых случаях приближалась к уровню себестоимости, сообщает «Татар-информ». Однако в процентном отношении в Казани падение стоимости жилья не было столь серьезным, как в городах, где стоимость жилья до кризиса была сильно завышена. В среднем падение цен за год составило от 10 до 25 процентов. Средняя цена 1 кв. м сданной новостройки или дома высокой степени готовности составляет 33 - 38 тыс. рублей и 27 - 32 тыс. рублей на строящееся жилье.

Вторичный рынок жилой недвижимости был отмечен не только спадом цен, но и застоем на рынке. В среднем цены на жилье на вторичном рынке Казани упали на 12 - 15 процентов. Цены на стандартные квартиры ленинградского проекта составляют: однокомнатные - 1,2 - 1,3 миллиона рублей, двухкомнатные – от 1,7 миллиона рублей, трехкомнатные – 2,1 - 2,5 миллиона.

Стоимость земли также снизилась, но специфику снижения диктуют правила земельного рынка: максимальный дисконт достигает 10 - 20 процентов, причем на хорошие земельные участки скидку получить трудно. Наиболее востребованные направления вообще не упали в цене, так как продавцы предпочитают держать цены на прежнем уровне.

В среднем по республике рыночные цены на землю с начала года снизились на 15 процентов. По-прежнему наиболее высока стоимость земельных участков в Казани: диапазон цен на участки в центре составляет от 8 до 25 тысяч рублей за кв. м, в историческом центре – до 35 тысяч за кв. м. Несколько ниже цены на участки, расположенные вдоль основных транспортных магистралей города, – от 6 до 15 тысяч рублей за квадратный метр, в местах массовой жилой застройки – от 2,5 до 12 тысяч. На земли в промышленной зоне Казани цены значительно ниже: 1,5 - 3,5 тысячи рублей за квадратный метр.