Цены не дождались нового года?
news_header_top_970_100

Цены не дождались нового года?

Первый месяц зимы начался с очередного повышения цен. Первыми ощутили это автолюбители. Стоимость топлива возросла в среднем на рубль.

Согласно народной примете, подорожал бензин - жди общего повышения цен на все товары. 5 декабря на 1,5 - 2 рубля подорожали кондитерские изделия, выпускаемые городскими хлебозаводами. «Нашей вины в том нет, - оправдываются хлебопеки. - Цены подняли поставщики сырья - маргарина, творога, мака, масла, сахара». В молочном магазине на вопрос: «Что подорожало?» продавщица невесело отвечает: «Молоко на 50 копеек, плавленый сырок на 1,5 рубля». И вздохнув, пожаловалась неизвестно кому: «И так товар лежит, а после поднятия цен снова покупатели разбегутся». На продовольственных рынках пока затишье. Цены на муку, подсолнечное масло, макаронные изделия, крупу и прочее те же, что и две недели назад.

- Не надейтесь, что все останется так же, - мрачно прогнозировал продавец бакалеи Гиви. - Мы распродаем то, что закупали до повышения топлива. На следующей неделе во вторник цены очень сильно поднимутся. 50-килограммовый мешок муки будет стоить 900 рублей (сейчас 700), цена мешка сахарного песка возрастет с тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Что ж, поживем - увидим...

Комментарий специалиста

Диляш Горяева, Финансовый аналитик компании «Элемте» по нефтегазовому сектору и электроэнергетике:

- В сентябре тогдашний глава правительства Михаил Фрадков заключил устный договор с главами крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны о заморозке цен на розничное потребление бензина. Но оптовая цена нефти как на внутреннем рынке, так и внешнем продолжает расти, а значит, и розничные продавцы на АЗС, чтобы не работать себе в убыток, вынуждены повышать стоимость бензина. То же самое можно сказать и о дизтопливе. Сейчас за рубежом мазут очень востребован, а стало быть, и цены на него поднялись.