Цены стабилизируются, но уже не снизятся
news_header_top_970_100

Цены стабилизируются, но уже не снизятся

Территориальным управлениям Федеральной антимонопольной службы поручено проверить обоснованность резкого повышения цен на продукты. О том, как идет расследование, рассказал заместитель руководителя Татарстанского УФАС РФ Олег Булгаков:

- Какие меры могут способствовать снижению цен?

- Прежде всего возможно снижение таможенных пошлин до 5% на некоторые продукты, поставляемые из-за рубежа. Подготовлен законопроект, предусматривающий изменение планки доминирования на рынке торговых организаций с 35 до 15% процентов. Кроме того, необходимо ограничить размер сверхприбыли и снизить накрутки торговых сетей с 50 - 70% до 15. Кстати, на Западе хорошей рентабельностью в этом бизнесе считаются 3 - 5%.

- Что ожидает нарушителей?

- В случае выявления договоренностей о повышении цен между производителями, поставщиками и торговыми сетями будут применены санкции в виде оборотных штрафов в размере до 15% от выручки за весь период нарушения антимонопольного законодательства. Если причины повышения цен окажутся объективны с точки зрения антимонопольного законодательства, то вопросы - к правительству России...

- Как вы считаете, в результате проверок цены снизятся или останутся такими же, как сейчас, после своего скачка?

- Скорей всего, стабилизируются уже на этом же уровне.