Цифровое телевидение – в каждый дом
news_header_top_970_100

Цифровое телевидение – в каждый дом

К Универсиаде телевещанием в «цифре» необходимо обеспечить всю территорию Татарстана.

О ходе осуществления в республике этого масштабного проекта рассказал министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов. В работе коллегии ведомства, посвященной итогам 2008 года, принял участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

- В условиях кризиса надо сконцентрироваться только на основных проектах, которые принесут отдачу, - подчеркнул Фарит Фазылзянов.

По словам министра, такими проектами являются создание в Татарстане ИТ-парка и запуск в работу ИТ-кластера, которые помогут выйти на международный рынок этих услуг. Как рассказал руководитель ведомства, темпы роста отрасли за 2008 год увеличились на 17 процентов, доходы составили более 37 млрд рублей, что соответствует приблизительно 3 процентам в общих доходах рынка инфокоммуникационных услуг России. Всеми предприятиями отрасли за прошедший год получен валовой доход в размере 25,9 млрд рублей с ростом к 2007 году на 53,3 процента.

На территории республики предоставляют услуги в области информатизации и связи около 200 организаций, общая численность работающих в отрасли – более 20 тысяч человек. Средняя заработная плата по отрасли за 2008 год составила 14264 рубля.

В 2008 году телефонная связь Татарстана отметила 120-летний юбилей, и к этой дате связисты подготовили достойный подарок жителям: Республика Татарстан стала первым и единственным «цифровым» субъектом Российской Федерации, где обеспечена 100-процентная цифровизация всех телекоммуникационных систем. Символом новой цифровой эпохи стало отключение последней координатной станции и ввод в эксплуатацию NGN-сетей. Директор Московского регионального центра «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Сергей Трубицин отметил при этом, что Татарстан и по охвату цифрового телевидения является лидером в России, такого широкого охвата нет даже в Московской области.

Общая емкость всех сетей телекоммуникаций республики достигла 7,543 млн номеров на 3,76 млн жителей Татарстана. Общее количество пользователей широкополосного доступа в интернет с использованием технологий xDSL, Ethernet, WiMAX, Wi-Fi увеличилось с 95 тысяч до 275 тысяч, количество пользователей мобильного интернета по технологиям GPRS/EDGE, 3G увеличилось до 751,7 тысячи, число пользователей интернет-услугами составило 368000 абонентов. На 1 января 2009 года количество пользователей мобильного интернета в Республике Татарстан составило 631221 абонент.

Министр поставил задачу перед сотрудниками ведомства по увеличению валового дохода в отрасли - в 2009 году он должен составить не менее 24 млрд рублей. Это позволит поднять среднюю зарплату до 16 тысяч рублей, при этом необходимо сохранить трудовой коллектив и избежать сокращений. Для почтовых работников планы более скромные – их среднемесячная зарплата в этом году должна вырасти до 9400 рублей.

Как отметил Фарит Фазылзянов, в связи с кризисной ситуацией принято решение облегчить положение пользователей услуг. Снижаются тарифы на предоставление доступа к сети местной телефонной связи (установку телефона) на территории Татарстана: для абонентов-граждан – на 8,3 процента, для абонентов - юридических лиц – на 11,1 процента. Остальные расценки по всем тарифным планам остаются на уровне 2008 года, также сохраняется на уровне прошлого года базовый объем местных телефонных соединений по тарифному плану с комбинированной системой оплаты.

Инвестиции в объеме не менее 4,5 млрд рублей позволят обеспечить ввод в текущем году в проводной и сотовой телефонной связи 310 тысяч номеров. Таким образом, уровень обеспеченности населения квартирными телефонами повысится до 99,6 процента.

Фарит Фазылзянов посетовал, что республика пока отстает от Москвы и Санкт-Петербурга по скорости интернета. Задача этого года – после проведения работ по расширению пропускной способности сети скорость должна достигнуть не менее 2 Мбит/с.

До конца 2009 года планируется увеличить объем телевещания: все жители Татарстана должны получить возможность принимать не менее пяти программ телевидения, в 2008 году это могли сделать лишь 73 процента населения. Обеспечение кабельным телевидением вырастет с 58 до 64 процентов. Не забыты и преданные поклонники старого доброго радио: теперь любой желающий сможет слушать три программы радиовещания, в том числе «Новый век».

Фарит Фазылзянов обозначил один из острых вопросов: некоторые управляющие компании решили поднять арендную плату в несколько раз в тех местах, где установлены базовые станции сотовых операторов связи. Это может привести к повышению тарифов для пользователей мобильников, поэтому министр обратился к главе правительства РТ с просьбой рассмотреть данный вопрос с главами муниципальных районов республики.

Премьер-министр РТ обозначил в числе главных задач для мининформсвязи и Центра информационных технологий расширение проектов «Электронное правительство РТ» и «Электронный Татарстан». Эти системы должны согласованно работать как на республиканском, так и на муниципальном уровне, особое внимание следует обратить на надежность работы всей инфраструктуры.

- Татарстан должен стать центром ИТ-разработок, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Надо создать необходимую инфраструктуру и среду, для этого следует объединить усилия учебных заведений и компаний, работающих в сфере высоких технологий.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100