Цирк Солнца в Казани вызвал цунами оваций
news_header_top_970_100

Цирк Солнца в Казани вызвал цунами оваций

Что может чувствовать взрослый, вдруг оказавшись в забытом мире детства? Удивление, восторг и... желание улыбаться каждому прохожему.

Всемирно известная труппа прибыла в Казань, чтобы представить свое видение цирка как театра, где актеры – акробаты, жонглеры и певцы. В столицу Татарстана Цирк Солнца привез программу «Кортеж» - о странствиях старого клоуна Мауро по своим детским воспоминаниям, когда ему кажется, что душа его уходит в другой, поднебесный мир. Однако это лишь иллюзия, фейерверк жизни столь стремителен, что не дает Мауро и зрителям ни секунды передышки. Трюки и акробатические номера следуют друг за другом так плотно и насыщенно, а живая музыка в исполнении музыкантов и даже самих артистов создает атмосферу большого шумного и веселого праздника, в который втянуты все – и актеры, и зрители.

- Мне такого пока еще не приходилось видеть, - делится впечатлениями второклассник Глеб в антракте между двумя отделениями. – А больше всего понравилось, когда маленькая артистка летала на шарах по залу, вот классно! Пустили бы - тоже бы так полетал...

Еще - когда мим вверх ногами по канату ходил так здоровски!

Впрочем, взрослые зрители тоже довольны как дети:

- Просто потрясающе! – отмечает Ольга. - Выше всяких похвал. Поражают человеческие возможности, музыкальное сопровождение, будто с улиц Франции, замечательно. Словом, полное погружение в сказку!

Как и ожидалось, на представление Cirque du Soleil в Казани приехали посмотреть гости из ближних регионов Поволжья. Среди них и профессионалы жанра, которые вживую решили познакомиться с мастерством коллег из-за океана.

- Мне довелось видеть все представления Цирка дю Солей, что-то в записи, большинство живьем, - рассказывает министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов. - Как всегда, поражает концептуальность, как драматургически это сделано и придумано. Называть Cirque du Soleil цирком в чистом виде я бы не стал, скорее это театр с элементами цирка. Отмечу замечательную композиторскую работу, великолепна работа светорежиссеров, абсолютно нет грани между фонограммой и живым исполнением. Актерское мастерство - блестящее! Здесь объединились таланты режиссера и сценариста. Что можно взять у них нашему цирку? Ну что вы, ничего не надо перенимать. Ведь это абсолютно другая культура, не имеющая отношения к цирку советской и российской школы. Мы идем разными путями, и каждый развивает свое собственное направление.

- Кстати, в канадском цирке работают три выпускника казанской цирковой школы, - вступает в беседу главный администратор Казанского цирка Рамиль Шарифуллин. – В представлении я обратил внимание на то, чего обычный зритель не видит, - на техническое оснащение. Техника у них, конечно, XXI века, взять, например, лонжи. Плюс отличный звук, прекрасные декорации, костюмы - все выдержано в едином стиле. Так что здесь нам есть чему поучиться и взять на вооружение.

- Но мы все равно останемся разные, даже по составу зрителей, - резюмирует директор Казанского цирка Дамир Шарифуллин, - наша публика – это дети от мала до велика, именно на них рассчитана программа, у нас они могут смеяться и удивляться трюкам дрессированных животных. Вот хорошей режиссерской работы порой не хватает, здесь есть повод задуматься. А сегодня отличный спектакль Цирка Солнца получил заслуженные аплодисменты, вы сами видели, как публика тепло принимает канадцев.

Действительно, когда шоу «Кортеж» подошло к завершению, зрители четыре раза вызывали артистов на манеж, чтобы от души вручить им свою главную награду – бурные аплодисменты. Так что Цирку Солнца в Казани сопутствовал шквал, даже девятый вал, оваций.