Цыплят считают по весне?
news_header_top_970_100

Цыплят считают по весне?

Завтра УНИКС дома принимает ЦСКА.

Игра с самым грозным соперником в Лиге ВТБ и первенстве России покажет, насколько казанские баскетболисты готовы к борьбе. Начало сезона стало для УНИКСа не совсем удачным. Болельщики ждали большего. Предоставляем слово бывшему главному тренеру армейцев, ныне возглавившему УНИКС, Евгению Пашутину:

- Хочу извиниться перед болельщиками за то, что пока команда не оправдывает их ожиданий. Мы играем для зрителей, тех, кто пришел в зал или болеет у экрана телевизора. Мнение президента клуба и мнение болельщиков для нас первостепенны. Хочу призвать тех, кому не безразлична судьба УНИКСа, к терпению. Нынешний сезон непростой, особенный. Создана новая Профессиональная баскетбольная лига, существенно изменилась структура российского баскетбола, выровнялся класс команд. Большинство игр проходит напряженно, заканчивается с небольшим преимуществом одного из соперников, раньше такого не наблюдалось. И баскетболисты, и болельщики должны адаптироваться к новым условиям, когда каждая игра требует максимального напряжения. Наша цель - играть в современный агрессивный быстрый баскетбол, какой мы видим в НБА и Евролиге. Постоянно работаем над построением крепкой обороны, процесс этот длительный и пока далек от идеала. Наши парни готовы к быстрому баскетболу. Создался хороший тандем Попович - Лампе плюс Келли Маккарти и Рики Минард. Лайдей за счет быстроты хорошо обостряет ситуацию. Забрасывать мячи всем нравится, но не менее важно надежно играть в защите. А победа, она одна на всех, она общая. Если все проникнутся такой идеей, все будет нормально.

- Вытянут ли вышеназванные лидеры весь сезон? Хватит ли сил в каждой игре набирать по 20 и более очков?

- А что, в «Барселоне» сменяемые лидеры нападения? Наварро и Майкел набирают в каждой игре по 15 - 20 очков, и это при наличии лидеров национальных сборных Морриса, Лорбека, Лаковича, Базиле. В ЦСКА прошлого сезона лучшими по набранным очкам были Лэнгдон, Холден, Шишкаускас. В элитных командах всегда два, максимум три человека, основные поставщики очков. Если вся команда состоит из звезд, то все равно в ней будут лидеры, суперзвезды. Таков закон баскетбола. Я верю в Поповича и Лампе, но верю и в остальных ребят, верю в каждого, чью фамилию в сегодняшнем разговоре, может быть, и не озвучил. Не хочу идеализировать нашу игру. Мы ясно видим свои недочеты, усиленно работаем над ошибками. Знаете, как говорят в спортивных играх? Есть чемпион осенний, есть – весенний. Цыплят будем считать по весне.

- Силу внутреннего чемпионата, табель о рангах в Лиге ВТБ болельщики представляют достаточно ясно. Что касается стартующего Кубка Европы, тут расклад сил менее понятен. Чего ждать болельщикам от выступления УНИКСа в этом турнире?

- В Европе много сильных команд. Нет лимита легионеров. И «Ольденбург», и «Ле Ман» неплохо укомплектованы. Соперники достойные, группа сильная. Легкой жизни не ждем, и я настраиваю команду на бескомпромиссную борьбу.