Туберкулез: в опасности дети
news_header_top_970_100

Туберкулез: в опасности дети

Все чаще в последнее время слышу о детском туберкулезе. Как уберечь от него детей? Сария Шарипова

На этот вопрос мы попросили ответить детского фтизиатра Флюру КАРТАШЕВУ:

- Действительно, рост детской заболеваемости в нашей республике мы начали отмечать с 1996 года, наиболее высокие показатели были в 2000 - 2001 годах. В 2004-м заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 17 лет удалось снизить на 20,0%, и на сегодняшний день эти показатели мы удерживаем. Но проблема не перестает быть актуальной. Риск инфицирования очень высок у детей раннего и дошкольного возраста, особенно у тех, кто проживает в очагах туберкулезной инфекции, например, в семьях, где имеется такой больной.

Защиту ребенка от туберкулеза начинать необходимо еще до его рождения. Планируя беременность, женщина должна быть уверена не только в том, что здорова сама, но и в том, что ее близкие, с которыми она проживает в одной квартире, не больны туберкулезом. Контролируется здоровье матери и после родов, а малышам в родильном доме на 3 - 4-е сутки жизни проводится прививка против туберкулеза вакциной БЦЖ. Повторные прививки против туберкулеза детям делают в 7 и 14 лет.

Иммунизация против туберкулеза хотя и имеет большое значение в предотвращении развития его тяжелых генерализованных форм, однако не гарантирует абсолютную защиту от туберкулезной инфекции. Поэтому и врачи, и родители всегда должны быть начеку. Туберкулезная инфекция в отличие от многих инфекционных заболеваний развивается сравнительно медленно - в большинстве случаев от момента заражения до первых признаков заболевания проходит от трех месяцев до нескольких лет. Организм ребенка не справляется с инфекцией, если возникают факторы риска: снижение защитных сил или наслаивание новых доз инфекции, что чаще всего наблюдается в семьях больных туберкулезом. Поэтому в качестве профилактики применяются прививки против туберкулеза и химиопрофилактика (подавление инфекции в самом начале ее развития), часто болеющих детей и инфицированных туберкулезом направляют в детские туберкулезные санатории, где им проводят санацию очагов хронической инфекции и укрепляют иммунитет. Кроме того, поскольку возбудитель туберкулеза отличается стойкостью, сохраняя свою жизнеспособность в разных условиях, еще одной мерой профилактики заражения туберкулезом является чистота среды проживания человека. Ведь выделения больного могут содержать миллионы туберкулезных бактерий, которые с пылью, через выдыхаемый больным воздух, с капельками слюны попадают через дыхательные пути детям. Животные - через молоко, яйца и мясо - также могут быть источниками заражения человека.

Так что задуматься о предупреждении туберкулеза следует не только врачам-фтизиатрам, но и каждому взрослому родителю, способному позаботиться о своем здоровье, о здоровье своих детей и внуков.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА