Ты лети, лети, мой первый самолет!
news_header_top_970_100

Ты лети, лети, мой первый самолет!

Семьями и династиями с моделями самолетов и машин в руках шли казанцы в минувшие выходные в спорткомплекс КГТУ им. Туполева «Олимп».

Здесь состоялись XXXII городские лично-командные соревнования авиамоделистов-школьников по летающим моделям на Кубок легендарного советского летчика Валерия Чкалова. В авиашоу для закрытых помещений участвовали исключительно мальчишки от 7 до 17 лет, которым организаторы пожелали ни в коем случае не бросать своего увлечения, такого нужного сейчас стране, - авиамоделирования. А в будущем стать летчиками или конструкторами. 
В мгновение огромный зал спорткомплекса превратился в один большой авиаполигон. Перед началом соревнований юные изобретатели испытывали свои творения в воздухе, внося поправки. А началось состязание с тестирования планеров – детищ самых юных авиаконструкторов. Судьи считали время, проведенное ими в полете. Это основной критерий оценки планеров. Затем вверх взмыли мини-самолеты с двигателями, способные выполнять фигуры высшего пилотажа, такие как «штопор», «бочка», «петля Нестерова». Юные конструкторы-испытатели старались продемонстрировать все свои умения и смекалку. Ведь главный приз состязаний – Кубок Чкалова, о котором мечтает каждый участник авиашоу. Летающими аппаратами не так-то легко управлять! Хотя они и являются уменьшенными копиями настоящих машин, некоторые особо крупные и достаточно массивные экземпляры представляли опасность как для зрителей, так и для самих участников соревнований. Чего нельзя было сказать про изящные планеры из тонких деревянных реек, скрепленных полиэтиленом, которые летали по залу, как настоящие.
На авиашоу боролись коллективы технического творчества из разных районов Казани, которых объединял общий интерес и одна, но пламенная страсть - конструирование авиамоделей и желание победить. За техническое состояние самолетов переживали не только ребята, но и их отцы и деды, в детстве сами увлекавшиеся авиамоделизмом. 
- В устройство самолета внука я тоже внес свою лепту, - гордо сообщил нам один дедушка, в прошлом авиаконструктор. - Авиамоделирование способствует единению отцов и детей.
Но не воздухом единым. Вот на полу появились шустрые радиоуправляемые машинки, развивающие такую высокую скорость, о которой их игрушечные аналоги могут только мечтать. А одно удивительное чудо техники – маленькое судно на воздушной подушке, совсем как настоящее, только размером с утюг, приковало к себе всеобщее внимание. Вот где воспитываются будущие конструкторы наших судов! 
Как сообщил «КВ» бессменный организатор и вдохновитель подобных шоу в Казани - преподаватель КГТУ им. Туполева Валерий Пестов, почетный Кубок Чкалова достался команде городского центра детского технического творчества, носящего его имя, под руководством преподавателя Артема Царева. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100