Родиной тыквы обыкновенной является Мексика. Растение культивировалось там еще за 3000 лет до нашей эры. В нашей стране культура приживалась очень медленно. Так, попав в Россию в XVI веке, она получила признание лишь три столетия спустя. Сейчас овощная и кормовая тыква возделывается во всех земледельческих районах страны.
Убирают тыкву до наступления осенних заморозков. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой, осторожно переносят в помещение. В Восточной Сибири и Карелии плоды тыквы не успевают созреть на корню до наступления заморозков. Их убирают недозревшими и помещают в хранилища, где до полного вызревания им требуются еще 3 - 4 месяца.
Семена тыквы заготавливают в сентябре-октябре. Их сушат в течение 5 - 6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или на решетках, периодически помешивая, но ни в коем случае не в духовке, поскольку при высокой температуре семена теряют свои лекарственные свойства. Хранят семена в матерчатых мешочках или в пакетах в сухом проветриваемом помещении не более 2 лет.
Как хранить тыкву
Часто горожане не знают, что тыквы можно хранить от осени до осени в обычных квартирах. А делается это просто. Тыкву берите только спелую, на корочке не должно быть никаких царапин или других повреждений. При постоянной температуре, пристроенные в таких местах квартиры, где бы никому не мешали, они прекрасно сохраняются всю зиму. Надо лишь периодически их проверять - не появилось ли где гнилое пятно из-за недосмотра. Тыквы прекрасно вписываются в интерьер квартиры и всякий раз приводят в восторг гостей своей необычностью. Еще больший восторг вызывают блюда из тыквы прошлого сезона. А для печеночников и желудочников тыква и лекарство, и питание.
Блюда из тыквы
Знающий и умелый повар приготовит из тыквы множество очень вкусных, а главное, полезных блюд. Тыкву можно варить, жарить, фаршировать, готовить из нее супы, компоты и салаты, печь пироги, мариновать как заменитель огурца, добавлять в каши и тесто.
Перед приготовлением любых блюд тыкву разрезают, очищают, удаляют из нее все семена, а оставшуюся часть режут на куски или кубики. Для употребления в пищу в сыром виде следует выбирать наиболее молодые и нежные плоды.
Бутерброды с тыквой
Очищенную от кожуры тыкву нарезать ломтиками толщиной 1 см, посыпать солью, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях и обжарить в жире. Обжаренные ломтики тыквы положить на хлеб, намазанный сливочным маслом.
Суп-крем из тыквы
600 г тыквы, 170 г пшеничного хлеба, 100 г сливок, 700 мл молока, соль.
Тыкву очистить от плотной оболочки, удалить из мякоти зерна, нарезать ломтиками, залить горячим молоком (2 стакана) и припустить на слабом огне. Черствый пшеничный хлеб зачистить от корок, нарезать тонкими ломтиками, подсушить, не изменяя цвета, заложить в посуду с нарезанной тыквой и продолжить припускать при слабом кипении до полного разваривания тыквы и хлеба. Припущенную тыквенно-хлебную массу протереть, развести горячим молоком до необходимой консистенции, довести суп до кипения и варить при периодическом помешивании в течение 10 - 15 минут. После варки с поверхности супа удалить пену и заправить его при медленном помешивании сливками, сливочным маслом и солью.
Суп молочный с тыквой
250 г тыквы, 400 мл молока, 15 г манной крупы, 75 г воды, сливочное масло, сахар, соль.
Подготовленную мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками, припустить до полуготовности в небольшом количестве воды, добавить горячее молоко, засыпать при непрерывном помешивании манную крупу и продолжить варить суп до полной готовности. Перед окончанием варки добавить соль и сахар.
Салат из тыквы
100 г тыквы, 50 г моркови, яблоко, сметана, укроп, соль.
Тыкву, морковь и кислое яблоко (лучше антоновку) очистить от кожуры, измельчить на крупной терке, перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом и посыпать укропом.
Борщок с тыквой
2 свеклы, 100 г тыквы, головка репчатого лука, морковь, корень петрушки, сливочное масло, 1/2 стакана сливок, соль, мелко нарубленный зеленый лук, стакан воды, 1/2 л молока.
Репчатый лук нарезать соломкой, тыкву, корень петрушки, морковь, свеклу натереть на терке. Овощи прогреть 2 - 3 минуты со сливочным маслом. Воду и молоко довести до кипения, посолить и залить этой смесью подготовленные овощи. Подавать суп со сливками и мелко нарубленным зеленым луком.