Традиционный татарский тыквенный пирог - непременное угощение на праздничном столе. Заслуженная артистка Республики Татарстан Гульшат Имамиева поделилась с читателями «Казанских ведомостей» своим рецептом очень вкусного, красивого и сытного пирога. Гульшат Минзяновна рассказала, что этот пирог обожает вся ее семья.
Итак, сначала делаем тесто.
Для теста понадобится: 1 стакан теплой воды, чуть меньше
стакана растопленного сливочного масла, половина столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 10 г разрыхлителя. Муки подсыпаем столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 20 минут.
Тем временем делаем начинку. Тыкву режем мелкими кубиками. Рис промываем и варим до полуготовности. Если у вас сковорода диаметром 28 см, то потребуется примерно одна чашка риса. В тыкву с рисом добавляем чашку хорошо промытого изюма и 15 - 17 штук кураги. Курагу можно нарезать пополам, а можно помельче - кому как нравится. Все ингредиенты начинки надо перемешать и посолить.
Тесто раскатываем, выкладываем на него начинку и щедро поливаем ее растопленным сливочным маслом. Затем закрываем начинку пластом теста, плотно защипываем края и отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог печется недолго. Тесто не дрожжевое, поэтому надо следить, чтобы оно не подгорело. Когда пирог подрумянится, его можно вынимать из духовки. Готовый пирог накрываем полотенцем и даем ему немного остыть.
Приятного аппетита!