Тысячный донор Казанского плазмоцентра
news_header_top_970_100

Тысячный донор Казанского плазмоцентра

Им стал студент второго курса КГТУ 19-летний Николай Соловьев.

На память парню подарили сувенирную продукцию плазмоцентра: футболку, кружку и брелок, сообщает пресс-служба центра.

Молодой человек начал сдавать кровь в прошлом году. В первый раз пришел за компанию с друзьями на станцию переливания крови, сообщает «Татар-информ». Сдал кровь и забыл, но в один из дней ему позвонили сотрудники станции и попросили снова сдать кровь, на этот раз для девочки, которая перенесла сложную операцию по удалению опухоли головного мозга. После этого случая Николай осознал важность донорства, а, узнав о проблеме нехватки препаратов из плазмы донорской крови, решил посетить плазмоцентр и стать донором плазмы.

- Я старший сын в семье, и всегда воспитывался с чувством ответственности, - рассказал он сотрудникам центра.

К слову, согласно последнему исследованию, проведенному ВЦИОМ, молодежь демонстрирует готовность участия в общественных организациях по развитию донорства и желание стать активными донорами. Это подтверждается и данными исследований, проведенных специалистами отдела развития донорства ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития».

К сожалению, с каждым годом доноров в России становится все меньше, и донорской крови и ее компонентов постоянно не хватает. И это происходит не только в экстренных случаях, при крупных авариях и катастрофах - каждый день тысячам пациентов российских клиник нужна помощь доноров. Дефицит донорской крови порой достигает 50 процентов, и врач вынужден принимать страшное решение – кому из больных он сегодня оказать помощь не сможет. Особенно страдают от этого дефицита те, кто всю жизнь зависит от доноров, – больные гемофилией, онкологические больные.