Тюбик краски от тоски и депрессии
news_header_top_970_100

Тюбик краски от тоски и депрессии

Может ли обычная покраска волос изменить характер человека?

Откуда взялись анекдоты про блондинок? Почему рыжеволосым женщинам приписывают качества коварных искусительниц? Может ли цвет волос изменить характер и судьбу? В этих вопросах нам помогает разобраться врач-психотерапевт Гузель ГАЙНАНОВА.

Свои «клейма» женщины с разным цветом волос получили еще в незапамятные времена. Добродетельная порядочная девушка и верная жена, добрая мать и отличная хозяйка - блондинка. В сказках добрые феи и принцессы тоже светловолосые, воспеваемые в балладах и легендах идеалы красоты - опять-таки блондинки. Зато коварные дамы - независимые, сильные, властные женщины, а также злые волшебницы и колдуньи в сказках - брюнетки. Недалеко от них ушли рыжеволосые красавицы: им приписывались такие свойства, как хитрость, коварство, развратность - они даже стали объектом внимания инквизиции в Средневековье.

- Сегодня, конечно, рыжеволосых и черноволосых никто в колдовстве не подозревает, хотя не исключено, что кое-кто из мужчин приписывает им такие свойства, - говорит Гузель Гайнанова.- Брюнетка 21-го века - это, как правило, женщина-вамп, рыжая - олицетворение страсти, блондинка - эталон идеала, секс-символ эпохи и... недалекая особа. С точки зрения научной психологии эти образы, конечно же, определяются намного сложнее. Блондинки (а мы говорим только о природой данных, а не о перекрашенных волосах) чаще всего мягкие, послушные, терпеливые, нежные. Как правило, это романтичные особы, далекие от жизненных реалий. Может быть, поэтому им не приписывают высокие интеллектуальные способности. И зря, между прочим: у блондинок очень хорошо развита интуиция и отличная реакция, поэтому в любом интеллектуальном споре «белые» начинают и... выигрывают! С точки зрения лидерских позиций это скорее ведомые, чем ведущие.

Брюнетки более энергичны, интеллектуальны, имеют твердый характер, склонны к лидерству, всегда в ладу с реальностью, поэтому среди них чаще всего встречаются руководящие кадры, бизнес-леди и политики. Увы, темноволосые склонны к депрессивным состояниям.

Рыжеволосые очень пластичны в своем психологическом портрете - могут казаться «блондинкой», а могут «косить» и под брюнетку. Может быть, поэтому издавна о рыжеволосых и сложилось мнение как об особах коварных и хитрых. На самом деле рыжеволосые просто менее предсказуемы, более оптимистичны, несколько легкомысленны. Редко кто из золотисто- или медноволосых женщин не является яркой творческой личностью - художником, поэтессой, певицей или актрисой. Конечно, все эти определения весьма условны, однако в целом верны.

Вслед за этими интересными характеристиками возникает законный вопрос: а что происходит с человеком, когда он перекрашивает волосы? Меняется ли при этом и характер?..

- Для кого-то перекрашивание может пройти незамеченным, а для других - изменить всю жизнь, - объясняет Гузель Гайнанова. - Помните, что люди воспринимают вас по тем шаблонам, о которых мы сейчас говорили. То есть встречают не только по одежке, но и по цвету волос. Например, если вы невнятно-мышиный цвет волос изменили на ярко-медный, ясно, что к вам будут относиться как к особе смелой, раскомплексованной, уверенной в себе. И даже если вы таковой себя не ощущаете, то отношение окружающих, ждущих от вас именно такого поведения, может сформировать его.

Иногда новый оттенок шевелюры помогает обрести себя. Бывает, человек чувствует себя с натуральным цветом волос как не в своей тарелке, словно в одежде с чужого плеча. Значит, несмотря на природный темный цвет волос, внутри он «блондин». Или наоборот. Вот почему, выйдя от хорошего стилиста, задача которого определить истинную сущность человека и найти «правильный» цвет волос, человек обретает внутреннюю и внешнюю свободу, уверенность в себе. Он становится более успешным, проявляются спрятанные доныне под корой чужой личины способности и таланты. Вспомните: обычная домохозяйка Норма Дохерти стала звездой Голливуда Мэрилин Монро после того, как перекрасилась из невзрачной шатенки в яркую блондинку.

Попаданием в точный цвет волос можно лечить депрессии, комплексы, болезненную замкнутость. Но - будьте осторожны! - можно приобрести все это, если изменить цвет волос неудачно.

А в некоторых случаях психотерапевт настоятельно рекомендует изменить цвет волос. Например, человек пережил тяжелую драму и как бы застрял в ней: все прошло, а он никак не может отделаться от стресса и прийти в себя. Тогда ему надо проститься со своим неудачным прошлым, выйти из него другим человеком. Увы, иной раз это достигается путем ухода из жизни. А надо сменить работу, уехать в другой город, завести новых друзей и изменить цвет волос. Видя в зеркале новый образ, можно и вправду поверить, что вы теперь другой и то, что так больно ранило вас, произошло совсем с другим человеком.

 

Лана РОМАНОВА