У Дедушкина и трех казанских хозяюшек заварка самая лучшая!

В уютном ресторане гостиницы «Шушма» в центре Казани «КВ» наградили четырех победителей читательского конкурса «Чья заварка лучше?»

news_top_970_100

ЧАЙНЫЙ СТОЛ получился знатный. Татарские национальные яства от мастеров ресторана поразили даже опытных чаеведов, пришедших на награждение. Миниатюрные треугольники, воздушные кош теле, оригинальная губадия, нежный пирог с яблоками и любимый чак-чак... Вспомнились иллюстрации из известной книжки знатока татарской кухни Юнуса Ахметзянова, разошедшейся когда-то чуть ли не по всему Союзу. Блюда татарской кулинарии выглядели идеальными, будто сошли с картинок. И ничуть не обманули ожиданий победителей конкурса. Выпечка просто таяла во рту. И, что немаловажно, все соответствовало стандарту халяль.

- А какая вода хорошая! - заметил известный казанский чаевед Руслан Бушков,

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ конкурса и его судья в одном лице. И началась история про чай - длинная, как само татарское чаепитие. Победители конкурса и чаевед делились секретами приготовления любимого напитка. Как заваривать черный чай в самоваре на углях? Какой все-таки лучше - черный или зеленый? Можно ли заваривать чай несколько раз? Когда пить травяные чаи? Обсуждение было долгим... Какая вода лучше для чая? Мнение единодушное - талая.

- Мы заваривали алаторский чай (см. рецепт в номере от 23 декабря 2010 года. - Д.К.) утром на всю бригаду, - рассказала первая победительница конкурса в номинации «Традиции» Фания Нигматуллина, всю жизнь проработавшая поваром в ресторане в историческом здании железнодорожного вокзала. - Наливали его всем: и грузчику, и шеф-повару - различий не было. Так начинался наш рабочий день.

- В нашей семье любят попить чайку, - поделилась самая молодая победительница конкурса в номинации «Фантазия» Диляра Ларина. Ее оригинальные рецепты можно найти в номере от 16 декабря прошлого года. - Мама с детства поддерживала наше здоровье с помощью трав. Мы всегда в поисках новых рецептов. А еще постоянно подписываемся на вашу газету и уже выигрывали билеты в кино! - резюмировала Диляра.

Семья председателя Казанского общества любителей чая Василия Дедушкина тоже давно выбрала для себя здоровый образ жизни. Уже несколько десятилетий они поддерживают свое здоровье с помощью различных сборов. Наш победитель в номинации «Классика» прислал сразу 30 рецептов. Читайте их в номерах от 2, 16 и 23 декабря прошлого года, а также от 6 января нынешнего. К церемонии награждения Василий Дедушкин подошел не менее серьезно: принес самовар, сделанный внуком, каравай, талую воду и книги о чае.

- У нас на даче жил самовар, который мы потом перевезли в город. Он достался нам от бабушки. Теперь готовим чай на углях, - рассказала Альфинур Латыпова (ее чайные секреты - в номере от 11 ноября 2010 года). - Он самый вкусный!

ДАРЫ. После знакомства и разговоров о любимом напитке чаевед Руслан Бушков подарил победителям свои книги о чае. Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова поблагодарила победителей, рассказала о газете и подарила чайные призы от партнеров конкурса.

ЛУЧШИЕ в конкурсе «Чья заварка лучше?» получили эксклюзивные крупнолистовые чаи в железных банках от «Русской чайной компании». Она знакома ценителям чая давно - 12 лет эта компания занимается продажей чайного листа с плантаций и аукционов Китая, Цейлона, Индии. И сегодня предлагает более полутора тысяч наименований чая и чайных аксессуаров. Недавно компания запустила линейку фиточаев.

Победители также смогут позаботиться о своем здоровье: им вручили сертификаты на посещение лечебно-оздоровительного центра «Герба». Здесь они смогут получить консультацию опытного фитотерапевта и индивидуальные фитосборы. А заодно укрепить свое здоровье и знания о целебных свойствах трав.

КСТАТИ. На конкурс «Чья заварка лучше?», длившийся три месяца, наши читатели прислали более сотни рецептов. Своими чайными секретами поделились несколько десятков человек из разных городов и районов Татарстана.

news_right_column_240_400