У девятнадцатилетней казанской самбистки уже есть своя Стена славы
news_header_top_970_100

У девятнадцатилетней казанской самбистки уже есть своя Стена славы

Соревнования по самбо прошли в минувшее воскресенье в рамках чемпионата Приволжского федерального округа в спорткомплексе «Батыр».

Честь Татарстана на этом турнире защищала и заняла первое место серебряный призер первенства Европы, первокурсница Приволжской академии спорта Лиана Мишарова. Корреспондент «КВ» отправился в Дербышки, не только чтобы побеседовать с одной из фавориток турнира, но и узнать о ее спортивной карьере.Представлял себе самбистку крупной и плечистой. Но передо мной стояла миловидная невысокая девушка с длинными светлыми волосами. Многократная чемпионка Татарстана и России по самбо слушает рэп, любит смотреть ужастики и возиться со своей собакой. - Не бойтесь, она не укусит! - улыбнулась мама Лианы Гузель, но на всякий случай отвела собаку в другую комнату.
- Гучи уже выбрал себе хозяина - это папа. А меня он вообще не признает, - добавила Лиана. О спортивной карьереУспехам и победам Лианы в квартире посвящена целая стена. Сколько же здесь медалей и кубков! - Кубков где-то двадцать, а медалей около ста, - замечает самбистка. Первым серьезным соревнованием Лианы стало первенство республики 2002 года. Поначалу было немного страшно, признается она. Однако страх не помешал тогда восьмилетней девочке занять третье место. С той первой серьезной победы все и началось. Дальше у Лианы было множество турниров, соревнования республиканского масштаба, Приволжского федерального округа. Первенство России и Европы - наивысшее достижение казанской самбистки, где она завоевала серебряные медали. Сейчас 19-летняя Лиана - кандидат в мастера спорта. Ее цель - двигаться дальше и только вперед. О дедушке-тренереВ спорт Лиану привел дедушка Камиль Исламович Сайфуллин, тренер по самбо. - Я в детстве хотела заниматься фигурным катанием, но в нашем районе не было школы, - вспоминает она. - Тогда дедушка предложил попробовать его вид спорта. Так все и началось. Больше всего Лиану поразило, что поведение деда в зале и дома отличается. Дома он ласковый и заботливый дедушка. А на тренировках - строгий, даже жесткий, но справедливый тренер. У него нет любимчиков, внучку Лиану среди других воспитанников не выделяет. Но дома отношения тренер - подопечный прекращаются: дела спортивные остаются на татами. - Определенная выгода в том, что родной дед еще и твой тренер, все же есть, - рассуждает Лиана. - После каждых соревнований мы с дедушкой детально анализируем и разбираем мои бои, снятые им на камеру, и работаем над ошибками.О травмахНа вопрос, планирует ли она отдать своего будущего ребенка на самбо, Лиана отвечает не раздумывая: - Девочку не отдам точно - жалко. А мальчика - возможно, мальчишкам это очень полезно. По ее словам, самбо - очень травмоопасный вид спорта: сломать руку или ногу довольно легко. К счастью, Лиана за все свои 11 лет тренировок серьезно не травмировалась ни разу. Зато однажды сломала руку партнеру. - Я боролась с мальчиком, и дедушка-тренер начал поддразнивать и задорить его. Мол, это же девчонка, она ничего не может! Мне это не понравилось, - рассказала девушка. - Я провела прием. В итоге мальчик неправильно упал и сломал руку. Я так переживала! Навещала его в больнице и дома. О планах Сейчас главная цель Лианы - выиграть чемпионат ПФО. Это позволит ей участвовать в первенстве России, где первое место дает путевку на чемпионат мира, а второе - на чемпионат Европы. - Так, маленькими победами, спортсмены идут обычно к высоким задачам, - говорит она. - Я понимаю, что со спортом рано или поздно придется закончить. Карьера женской самбистки в большом спорте коротка. Что буду делать дальше? Всегда смогу стать тренером. А еще задумываюсь о работе вМВД - хочу бороться с преступностью. Ну и конечно, в планах удачно выйти замуж.

О характере
На вопрос, как спорт изменил ее характер, Лиана ответила:- Спорт, безусловно, дает характер. Это одно из преимуществ, почему заниматься спортом молодежи просто необходимо. Например, я стала менее стеснительной и более открытой. Раньше была очень мягкой, но тренировки и постоянные усилия над собой выработали во мне некий стержень. Она вспомнила случай на международном турнире. Был бой за выход в полуфинал. До конца оставалось десять секунд, но Лиана не сдалась, собрала всю силу воли и сумела вырвать победу:- Этот эпизод научил меня всегда стоять до последнего! - пояснила самбистка.