У Хорькова нет плохой погоды
news_header_top_970_100

У Хорькова нет плохой погоды

30 лет казанский пенсионер Александр Хорьков коллекционирует... погоду.

В свои 79 лет бывший военный Александр Михайлович выглядит очень подтянутым и бодрым.

За различными явлениями природы Хорьков любил наблюдать с детства. Сначала с огромным интересом слушал воспоминания пожилых людей о диковинных аномалиях - больших снегопадах, весенних разливах рек, небывалой летней жаре или об ураганах, ломающих вековые деревья как карандаши. Потом пытался найти объяснения тем или иным капризам погоды и закономерность в ее «поведении». Быть бы ему синоптиком, да помешала еще одна страсть - к военной службе.

- В армии мне, конечно, было не до погоды, - говорит Александр Михайлович. - Ну а когда снял офицерские погоны, решил вернуться к своему первому увлечению...

Наблюдения за погодой в Казани Хорьков начал в... 1977 году. С тех пор ведет дневник, куда ежедневно вносит показания температуры атмосферного воздуха, направление, скорость ветра и другие особенности погоды на тот или иной день и час. А потом сравнивает эти данные с официальной информацией о многолетней температурной норме и нередко приходит к удивительным открытиям.

- Через десять лет постоянных наблюдений я убедился в том, что средняя температура зимних, весенних и осенних месяцев, равноудаленных от января (февраля и декабря, марта и ноября, апреля и сентября), почти совершенно одинакова, - вспоминает Хорьков.- То есть если в декабре она составляла минус 8, то же самое наблюдалось и в феврале. А когда в ноябре столбик термометра не опускался ниже отметки в 5 градусов Цельсия, точно такой же средний показатель получался и в марте. Это было настолько неожиданным, что я проверял еще и еще раз.

Казанские старожилы и без научных наблюдений могут подтвердить, что и в семидесятые, и в восьмидесятые годы погода в нашем регионе была стабильнее. Если грянула зима - так на все три месяца. От весны и лета сюрпризов не было: дожди, жара, грозы - все происходило в свое время, как по расписанию.

«Ломаться» казанская стабильная погода, по мнению домашнего синоптика Хорькова, начала в конце восьмидесятых. Тогда-то и перестала «работать» его формула о равноудаленных от января месяцах. А потом он стал замечать, что температура в городе медленно, но верно повышается. Кстати, в 1987 году, в нашей стране, да и во всем мире, еще мало говорили о глобальном потеплении. Александр Михайлович тоже не сомневался, что выявленная им тенденция сохранится долго. Между тем, согласно его исследованиям, за последние двадцать лет средняя температура февраля, марта и апреля повысилась соответственно на 0,3, 2,5 и 3,3 градуса по сравнению со среднемесячной температурой декабря, ноября и октября.

Есть в «коллекции» ветерана и немало других удивительных наблюдений. Например, за разницей температур в тот или иной день разных лет. Если, скажем, 31.12.78 на улице Мусина, где он тогда жил, трещал лютый мороз в 42 градуса, то 31.12.94 текли ручьи, а столбик термометра поднимался до отметки 4 градусов тепла! А еще через год - 25 декабря 1995 года, Александр Михайлович зарегистрировал рекордный перепад температуры за одни сутки: если 24 декабря она составляла плюс 2 градуса, то на следующий день была уже на... 33 градуса ниже и составляла 31 градус мороза!

А вот любопытная разница среднемесячных температур за несколько лет: январь - 11 градусов, февраль - 11,3, март - 7,3, апрель - 11,5, май - 9,2, июнь - 8,4, июль - 9,7, август - 5,4, сентябрь - 8,4, октябрь - 7, ноябрь - 9,4 и декабрь - 14 градусов Цельсия. Что, по мнению домашнего синоптика, означает, что самым стабильным месяцем является август, а самым непредсказуемым - декабрь.

Вот еще несколько изюминок из его погодной коллекции. В течение 18 дней апреля 1994 года температура воздуха в Казани была на 0,1 градуса выше, чем в... июле 1994-го, и составляла 21,7 градуса. Средняя температура января 2007 года была в два с лишним раза выше, чем в марте 2005-го. Самый поздний первый снег, по наблюдениям Хорькова, выпал в нашем городе... 18 января 1983 года! Самая ранняя гроза разразилась в Казани... 28 февраля 1995 года, а самая поздняя метель мела 9 - 10 апреля 1997 года...

Кроме увлечения «домашней метеорологией», Александр Михайлович вот уже 15 лет успешно выращивает на своих семи садово-огородных сотках прекрасные урожаи овощей и фруктов. А еще он замечательный муж, отец и семьянин. Вместе со своей дражайшей супругой Галиной Борисовной, с которой живет в любви и счастье вот уже 52 года, они вырастили двоих детей, которые подарили им троих внуков.

Жена, дети и внуки знают абсолютно все о казанской погоде за те тридцать лет, которые наш герой посвятил любимому увлечению.