У казанских дознавателей женское лицо
news_header_top_970_100

У казанских дознавателей женское лицо

Одним из лучших дознавателей Казани оказалась молодая улыбчивая девушка в погонах майора полиции.

В службе дознания начальник отдела дознания ОП «Эсперанто» Эльмира Шарафутдинова работает с 2002 года, из них четвертый год руководит отделом.- О том, что представляет собой работа дознавателя, и не подозревала. Но раз оказалась именно здесь, то это, наверное, судьба, - говорит она. - Родители не были против, скорее даже одобрили мой выбор.
В системе МВД женщин не так много. В основном все представительницы прекрасного пола работают либо в службе дознания, либо в инспекции по делам несовершеннолетних. - Женский батальон Казанского гарнизона, - шутит Эльмира.
По ее словам, от работы следователя работа дознавателя отличается только тяжестью. Дознаватель расследует нетяжкие преступления, кражи, мошенничество. Женская ли это работа?- Женщины, видимо, более терпеливы и выносливы, нежели мужчины. Работа в дознании требует большой скрупулезности, внимательности, терпения, что не свойственно мужчинам. Вот они у нас и не выдерживают, - поясняет Эльмира. 
Поэтому в отделе дознания, помимо Эльмиры, еще семь девушек. Причем есть и те, кто работает первый год. 
- Как долго может продолжаться один допрос?
- По времени дознание может растянуться на несколько часов. Человека нужно убедить, разговорить, а это бывает непросто. Нужно быть немного психологом.
- Дознавателю приходится работать с разными людьми. Большинство, как правило, молодые люди...
- Работы у нас всегда много. По бытовым преступлениям, как мы говорим, проходят и пенсионеры, и пионеры. А по кражам и грабежам очень много несовершеннолетних. 
- Наверное, часто приходится работать по праздникам и выходным?
- Работа в праздники - норма для сотрудников полиции. В мужской праздник службу несла лично я. Не исключено, что и 8 Марта тоже здесь буду. 
Прошу Эльмиру рассказать самую запомнившуюся историю из своей практики. Она вспомнила, как ее, начинающего дознавателя, отправили перед самым Новым годом в составе оперативно-следственной группы в... мужскую баню, где у кого-то из клиентов украли личные вещи.
- Я захожу в баню. Нужно же провести осмотр места, где пропали вещи, - продолжает моя героиня. - Мужчины, естественно, врассыпную. В итоге оказалось, что один из посетителей бани случайно надел и ушел не в своей одежде. 
- Есть ли что-то общее в вашей работе с тем, что показывают в фильмах или одноименном сериале?
- Для нас это как комедии, мы обычно только смеемся. Так работать можно только в кино. 
В заключение Эльмира признается, что свой отдел ни за что не покинет, несмотря на ненормированный рабочий день и вызовы среди ночи. Коллектив девушек-дознавателей дружный, все проблемы решают сообща и очень радуются новеньким.
- Если человек готов бороться за справедливость, то эта работа для него, - говорит Эльмира.