У каждого парка должен быть свой директор
news_header_top_970_100

У каждого парка должен быть свой директор

В скором времени в нашей республике появится дирекция парков и скверов. Об этом сообщила вчера на брифинге в Кабмине РТ помощник Президента РТ по вопросам парков и скверов Наталия Фишман.

По словам спикера, в данный момент обсуждается организационно-правовая форма будущего ведомства, а также то, какими объектами оно будет заниматься. Его функции разделятся на две крупные группы - поддержание благоустройства доверенных объектов и привлечение бизнес-партнеров. По словам Наталии Фишман, общественные парковые пространства Татарстана имеют высокий коммерческий потенциал, как это уже было продемонстрировано в Москве.

Напомним, что в начале года помощник Президента РТ озвучивала возможность появления у крупных парков собственных директоров для более эффективного управления ими. На прошедшем брифинге Наталия Фишман подтвердила эту информацию, однако добавила, что еще предстоит определиться с организационно-правовой формой подобного управления, наиболее вероятно создание организаций государственно-частного партнерства. Новая структура понадобится и для контроля за прибрежными зонами в рамках Года водоохранных зон в Татарстане.

Итогом Года парков и скверов в Татарстане стало появление 75 новых объектов, а также капитальный ремонт еще 65. Для этого было собрано 1,6 млрд рублей: 1 млрд рублей - из республиканского бюджета, еще 600 млн рублей - вложения частных инвесторов и средства меценатов.

В казанских парках и скверах посажено 700 лиственных и хвойных деревьев, более 6,5 тыс. кустарников, обустроено 35 км велосипедных дорожек, уложено 19,5 тыс. кв. м асфальтового покрытия, установлено свыше 1 тыс. новых скамеек, более 1,5 тыс. новых уличных фонарей и другое.

Помимо казанских парков и скверов большое внимание было уделено и зеленым зонам в районах Татарстана. В ходе инспекционных поездок была дана оценка действиям муниципальных властей, составлен рейтинг лучших по результатам этой работы. В их число вошли Нижнекамский, Муслюмовский, Альметьевский, Сабинский, Лениногорский, Зеленодольский, Актанышский, Заинский и Бугульминский районы.

Несмотря на окончание Года парков и скверов в Татарстане, реализация программы, начатой в 2015 году, продолжится и в будущем. Для этого уже выделен 1 млрд рублей бюджетных средств. Планируется старт новой программы мероприятий, связанных с Годом водоохранных зон в РТ. На нее также выделен 1 млрд рублей. Руководить новым проектом будет Наталия Фишман.

Одним из критериев распределения средств на реализацию программы Года водоохранных зон станет позиция района в рейтинге программы Года парков и скверов. Проще говоря, те районы, которые проявили себя с лучшей стороны, реализовали выделенные им средства наиболее эффективно, получат деньги в первую очередь.

Но Наталия Фишман подчеркнула, что главная цель программы - не распределение средств на банальное благоустройство территории, руководство проекта стремится к тому, чтобы в каждом населенном пункте появилась точка притяжения для населения, какую муниципалитет не мог бы создать сам.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100