У лучшего участкового Татарстана идеал – Дядя Степа
news_header_top_970_100

У лучшего участкового Татарстана идеал – Дядя Степа

Выполнить срочное редакционное задание – в ноябрьские праздники посидеть на приеме у лучшего участкового Татарстана подполковника полиции Дмитрия Хлебникова мне не удалось.

По словам полицейского, в праздники граждан на приеме мало. Зато он пригласил меня на свою тренировку. В эти дни Дмитрий Петрович активно готовится к заключительному этапу конкурса профессионального мастерства среди участковых уполномоченных полиции МВД России на звание «Лучший по профессии», который пройдет в Ставропольском крае 15 - 17 ноября. На большом футбольном поле стадиона «Динамо» не сразу замечаю своего героя. Не обращая внимания на ветер, Хлебников вместе с Ранисом Зариповым, участковым уполномоченным из Набережных Челнов, который тоже будет представлять на российском этапе Татарстан, активно занимаются физической подготовкой. Пробегая мимо, Дмитрий Петрович машет рукой в знак приветствия. Он бодр, приятен в общении и по-милицейски, нет, теперь по-полицейски точен.
- В органах внутренних дел служу уже более 21 года. Раньше работал инспектором по делам несовершеннолетних, это связано с педагогикой, а я по образованию учитель физкультуры. Но теперь за подростками уже не успеваю, потому и перешел в участковые уполномоченные, - рассказывает Хлебников.
Конечно, он скромничает, не упоминая о том, что за годы службы подготовил к публикации материалы по работе инспектора ПДН в загородном детско-оздоровительном лагере, особенностях этой работы и предложения по улучшению деятельности участковых уполномоченных полиции по раскрытию детских преступлений. На административном участке, который сейчас обслуживает Хлебников, живет более трех тысяч казанцев. Дмитрий Петрович признается, что работа в полиции заставляет забывать обо всех других делах:
- О домашних проблемах вспоминаю только дома. 
Сейчас все свободное от службы время у него занимает подготовка к заключительному этапу конкурса профессионального мастерства. Хлебников уже стал лучшим в Татарстане - продемонстрировал хорошую физическую подготовку и теоретические знания. Оказывается, это не первая его победа. Дмитрий Петрович уже становился лучшим участковым республики в 2008 году, участвовал и в российском этапе состязаний.  Во второй раз он все равно волнуется: представлять Татарстан среди 83 коллег со всех регионов России - немалая ответственность.
Зато Ранис Зарипов, наш второй участник на федеральном этапе, продемонстрировавший самую хорошую физическую подготовку среди участковых республики, заявил, что совсем не волнуется. Хотя это для него первый конкурсный опыт, да и стаж работы у него не такой большой - около пяти лет. 
- У нас, наверное, самая тяжелая работа в полиции. Да, Дмитрий Петрович? - обращается он к старшему коллеге.
- Мне кажется, у вас в Набережных Челнах она легче, - отшучивается Хлебников.
Затем оба участковых снова отправляются на поле - продолжать тренировку. А я остаюсь в коридорах стадиона, совершенно очарованная ответом Дмитрия Петровича на свой последний вопрос: «Кто для вас является идеалом участкового?»
- Мой кумир - Дядя Степа! - не задумываясь, ответил он.
Добрый, храбрый и великодушный книжный милиционер - достойный пример для подражания наших полицейских. Прекрасно, что они стремятся к этому идеалу. 
Кстати Старший участковый уполномоченный полиции Дмитрий Хлебников работает в ОП №6 «Савиново» УМВД России по городу Казани.