У нас есть шанс экспортировать программные продукты
news_header_top_970_100

У нас есть шанс экспортировать программные продукты

В разгар прошедшей деловой недели в Казани прошла V ежегодная научно-практическая конференция «Информационные технологии глобального информационного сообщества».

По мнению заместителя начальника управления Федерального агентства связи Андрея Галаева, на конференции ежегодно проводится огромная работа, принимаются конкретные решения, дающие синергетический эффект развитию отрасли. Особенностью данной конференции явился дискуссионный характер секций, что практически придало мероприятию статус форума. По наиболее актуальным темам, таким как системы мониторинга информационной безопасности, внутренние угрозы системы безопасности, борьба с информационным мошенничеством, сочетание международных и отечественных стандартов в области менеджмента и информационной безопасности, развитие дистанционного образования, были проведены круглые столы. Присутствие представителей крупнейших мировых производителей IT-продуктов предоставило участникам и гостям конференции уникальную возможность задать напрямую интересующие практические вопросы.

Специалисты оценивают Республику Татарстан как один из динамичных и новаторских регионов РФ с точки зрения сосредоточения и развития инфокоммуникационных технологий. Сегодня информационный рынок Татарстана занимает около 3% от рынка РФ, емкость которого, в свою очередь, растет в среднем на 20% в год. Сфера ИКТ составляет до 5% в ВРП республики. Во всех развитых странах продажа IT-разработок является существенным источником пополнения бюджета. По мнению экспертов, у Татарстана есть все шансы стать регионом, экспортирующим программные продукты, однако для этого необходимо уделять особое внимание подготовке квалифицированных специалистов. Как заявил на пресс-конференции по итогам проведения мероприятия министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, конференция является индикатором развития отрасли в Республике Татарстан и других регионах РФ. При этом участники отметили высокий уровень организации, расширение круга обсуждаемых вопросов.

Одна из секций V международной информационной конференции прошла в минувшую среду в Казанском государственном финансово-экономическом институте.

Экономическая секция, проводимая впервые за время существования данной информационной конференции в Казани и впервые на базе института, стала своеобразным пробным шаром в обсуждении взаимовлияния глобальных экономических и инфокоммуникационных процессов в современном обществе.

Очевидно, что разработка и применение информационных технологий, повышение их качества и доступности, в том числе отечественных IT-продуктов, напрямую зависят от макро- и микроэкономических процессов. Например, с глобализацией экономики усложняются структуры компаний, поэтому быстрота и правильность принятия управленческих решений уже напрямую зависят от эффективности используемой интегрированной системы управления. С развитием инвестиционной привлекательности региона особую актуальность приобретают создание единых информационных систем оценки потенциала объекта инвестиций, соответствие отчетности международным стандартам. Традиционная текучесть кадров среди менеджеров среднего звена предполагает необходимость защиты корпоративной информации. Этим и некоторым другим вопросам были посвящены доклады участников и гостей секции, давшие не только пищу для размышлений, но и конкретные договоренности о дальнейшем сотрудничестве в рабочем порядке и даже новые актуальные темы для диссертаций.

По мнению министра информатизации и связи РТ Фарита Фазылзянова, данная секция появилась не случайно. В Татарстане существуют свои проблемные аспекты развития IT-отрасли, в том числе требующие именно экономического решения. Например, вопросы тарифной политики информационных услуг, уровень которой у нас является самым высоким в Приволжском федеральном округе.

Как отметил в своем докладе один из участников секции, сегодня информационные технологии являются средством стратегического конкурентного преимущества хозяйствующих субъектов. В этой связи актуально звучит сказанная еще три века назад фраза миллионеров Ротшильдов: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».