У Рекса весеннее обострение
news_header_top_970_100

У Рекса весеннее обострение

Весеннее обострение старых болячек бывает не только у людей, но и у братьев наших меньших.

Весной часто владельцы животных обращаются к ветеринарным врачам с жалобами на то, что у их любимцев появляются на теле пролысины. Особенно в области головы, шеи, передних конечностей. Что это за обострение, поясняет наш постоянный консультант - ветврач Зухра Рудякова:
- Есть такое заболевание практически всех собак - в просторечии оно называется железница, или подкожный клещ. Бывает это заболевание и у людей. Его вызывает микроскопический клещ демодекс. Признаки демодекоза могут исчезнуть самостоятельно и без лечения, однако в тяжелых случаях болезнь может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. Это описал в своем рассказе «Золотинка» ветеринар и писатель Джеймс Хэрриот. Поэтому  при появлении первых признаков заболевания советую владельцам обращаться в ветеринарную клинику, чтобы сделать все необходимые анализы.
Демодекоз возникает при снижении иммунитета, что особенно актуально весной. По американской статистике, если в поле зрения находятся один-два клеща – это норма. У нас - уже плохо.
- Как демодекоз лечится?- Существуют два вида этого заболевания – локализованный и генерализованный, который в тяжелых случаях вызывает поражение внутренних органов со смертельным исходом животного. Лечение от клещей долгое. Но лечить важно: собаки, имеющие внешние признаки клеща, не участвуют в племенной деятельности и выставках. Для лечения демодекоза существуют лекарственные препараты разного рода: как наружные (мази, жидкости, примочки), внутренние, так и инъекционные. Помимо лечения, которое иногда занимает до нескольких месяцев, нужно уметь обезопасить своего питомца. 
Поскольку демодекоз проявляется у собак и грызунов (у кошек реже) при ослаблении иммунитета, важно вовремя  провести вакцинацию животного. И поддерживать иммунитет своего любимца витаминами, которые так необходимы ему весной.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100