ОДА ЧАЮ. Какой русский не любит быстрой езды? А какой татарин не любит попить душистого горячего чаю, да еще за самоваром, да еще в кругу своих родственников и друзей! Конечно, каждый день в обычной городской квартире не поставишь настоящий самовар на углях. Зато какое удовольствие и восторг вызывает его присутствие на столе на даче! Конечно, иногда приходится ему и в ножки поклониться, когда его разжигаешь, а огонь ну никак не хочет зажигаться. Встаешь на колени и дуешь, дуешь, пока огонь в жерле самовара не займется. Но вот наконец зашумел, запел самовар. Значит, пора чай заваривать. Ополоснешь горячей водой пузатый заварочный чайник, насыпешь в него заварки, зальешь водицей из самовара, оставишь минуты на три – чай и готов. Собирайся, народ, - самовар зовет! Комната наполняется едва уловимым запахом дыма, ароматом чая. Сидим, чаек попиваем, сушками-плюшками, пирогами угощаемся. Р?х?т!
А после баньки, где березовый и дубовый веники прошлись по тебе, изгнали всю нечисть, омолодили душу и тело, чай из самовара – это просто сказка! На душе такой покой и такая радость, что все новомодные салоны релаксации просто отдыхают. Пьешь неспешно, вдыхаешь аромат чая, сахар ешь вприкуску, чтобы лучше почувствовать вкус волшебного напитка. Бывает, вывозим наш самовар и на пикники, и на шашлыки. Коллеги сначала удивляются, иногда сомневаются, действительно ли самовар на углях, не от автомобильного ли аккумулятора работает? А попробовав вкусный чай, вспоминают, что у них где-то на чердаке есть это замечательное изобретение человека. Вспоминают и достают из закромов бабушкин самовар. Нам, кстати, он тоже достался от бабушки. Мы бережем его как зеницу ока: сделали специальную упаковку, чтобы не помялся во время перемещений на машине, чистим и лелеем.
НАШ РЕЦЕПТ. Чай завариваем просто. Летом на даче в заварку добавляем листья и плоды любых растений, которые могут придать особый вкус чаю. Это листья малины, черной смородины, мелиссы, мяты, цветки душицы, зверобоя. В сентябре поспевают шиповник, лимонник дальневосточный. Выпьешь чаю с красными плодами лимонника – жить хочется, столько силы придает этот терпкий напиток! На зиму засушиваем эти плоды и листья. Для чая сушим и яблоки – антоновку. Иногда в чай кладем кусочки апельсина, засушенные корочки мандарина. Все зависит от настроения и возможностей в конкретный момент.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО для нас при покупке чая: выбрать крупнолистовой (он придает аромат) и среднелистовой (он дает крепость). Перемешиваем в банке, где храним чай, лучше в равных пропорциях. Если одного вида чая окажется больше, тоже не беда: чай чаем не испортишь. Всем приятного чаепития, не бойтесь экспериментировать, ищите свой чай - он есть!