У вас родился второй малыш, и первый стал неузнаваемым
news_header_top_970_100

У вас родился второй малыш, и первый стал неузнаваемым

Типичная ситуация: ваш ребенок так ждал братика или сестренку. Но когда вы пришли с младенцем из роддома, он неузнаваемо изменился: стал плаксивым и капризным, ревнивым и беспокойным.

Прокомментировать ситуацию «КВ» попросили казанского психолога Лейсан Сабирову
- Рождение второго ребенка - порой нелегкое испытание для семьи. Второй малыш зачастую становится настоящим сюрпризом для мамы, не успевшей прийти в себя после первых родов. Да и старшему трудно, а чаще невозможно объяснить, почему его место рядом с мамой занял другой ребенок. 
Первое время приходится непросто - оба ребенка одинаково нуждаются в материнской заботе и внимании. Причем старший ничуть не меньше, чем младший. Значимым для малышей, особенно для старшего, является личное время рядом с мамой. Ведь с появлением второго ребенка он может почувствовать себя брошенным. И, не умея выразить переполняющую его обиду словами, стать капризным, «забыть» делать то, что давно умел, например проситься на горшок, есть ложкой. В эти моменты лучше воздержаться от фраз «Ты уже взрослый», «Старший должен уступать» и не форсировать события. Когда старший привыкнет к новорожденному, он будет рад помочь маме в уходе за младшим - принести бутылочку, подать пустышку. Маленького помощника нужно почаще хвалить и благодарить. Если организовать жизнь по режиму, то маме будет гораздо проще найти время для каждого. 
Когда дети чуть подрастут, важно учить их играть вместе, вовлекать в общие занятия. Постарайтесь иногда проводить время наедине с каждым из детей. И первому, и второму ребенку необходимо абсолютное внимание родителя. Не настаивайте на том, чтобы ваши дети все время играли вместе. Выделите каждому свой ящик для игрушек или уголок для игр.