У вас все в порядке с щитовидкой?
news_header_top_970_100

У вас все в порядке с щитовидкой?

Вы ощущаете слабость и сонливость, часто плачете и раздражаетесь? Это может быть признаком заболевания щитовидной железы.


Какие факторы влияют на ее работу и как распознать, есть ли у вас проблемы с щитовидкой? Об этом «КВ» беседуют с врачом-эндокринологом высшей категории, руководителем эндокринологического отделения РКБ Луизой Бареевой:

- Сегодня считается, что человек рождается с предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы. А стресс, загрязненная экология, инфекции, неправильное питание, курение - неблагоприятные факторы, которые провоцируют их развитие.- За что отвечает щитовидная железа?- В ней образуются гормоны, которые влияют почти на все обменные процессы в организме. Например, усиливают теплообразование. Поэтому, когда вырабатывается мало гормонов, человек испытывает зябкость. При повышенной функции щитовидной железы, наоборот, появляется чувство жара, потливость. Гормоны этой железы усиливают процессы роста тканей, способствуют образованию белков, участвуют в процессе усвоения глюкозы и расщеплении жиров. Также они способствуют нормальному развитию центральной нервной системы, психической сферы, развитию половых органов, влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Оказывают прямое влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта.

- Список внушительный. А в какие периоды организм испытывает повышенную потребность в этих гормонах?
- Есть определенные этапы в жизни человека, которые делают его уязвимым. В эти периоды наш организм нуждается как никогда в гормонах, вырабатываемых щитовидной железой. Это новорожденность, период полового созревания, планирование материнства, беременность, первые шесть месяцев после родов, наступление менопаузы.- Большинство периодов уязвимости касаются женщин. Поэтому у них больше проблем с щитовидной железой, чем у мужчин?- Да, плюс оказывают влияние особенности нервной системы женщин: они более эмоциональны, подвержены переживаниям и стрессу. Но в последние годы наблюдается не самая лучшая тенденция и у сильного пола. Если более 20 лет назад у нас в отделении на 10 женщин приходился только один мужчина с диффузным токсическим зобом, то сейчас мужчин, у которых диагностируются заболевания щитовидной железы, стало гораздо больше. - Как распознать эти заболевания?- Это проблема. Большинство симптомов, которые наблюдаются при заболеваниях щитовидной железы, характерны и при других болезнях и состояниях. Трудно назвать определенный показатель, который указывал бы именно на заболевания щитовидной железы. Есть лишь набор симптомов. Например, человек приходит к нам на прием и говорит: «Я потею, постоянно хочу спать, прибавляю в весе, раздражителен, чувствую ком в горле». Мы направляем его на анализ крови, определяющий уровень гормонов щитовидной железы. Они показывают, что проблема в другом.

- Вы упомянули о наборе симптомов, которые встречаются при заболеваниях щитовидной железы. Какие же они?
- При пониженной функции щитовидной железы - гипотиреозе - наблюдаются такие симптомы, как зябкость, склонность к отечности лица и ног, вялость, апатия, ухудшение памяти, снижение работоспособности, сонливость. Наблюдается сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, увеличение веса, склонность к запорам. При повышенной функции щитовидной железы все процессы в организме резко ускоряются, усиливаются, увеличиваются. Люди начинают худеть при нормальном или повышенном аппетите. Наблюдается повышенная потливость, суетливость, раздражительность, плаксивость, бессонница. У таких пациентов - склонность к частому стулу, учащенное сердцебиение, одышка.

- Значит, избыток гормонов щитовидной железы грозит проблемами с сердцем?
- При повышенной функции щитовидной железы сердце быстрее изнашивается. Из-за учащенных сердцебиений оно вынуждено работать ускоренно, могут развиться нарушения сердечного ритма. Заболевания щитовидной железы могут привести и к серьезным нарушениям со стороны работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. У женщин нарушается менструальный цикл. - Правда, что женщине с пониженным уровнем гормонов щитовидной железы сложно забеременеть?- Гипотиреоз может стать причиной женского бесплодия. Подчеркиваю, именно может стать, но необязательно. Если женщина забеременела на фоне заболевания, которое не лечили или не распознали, это может стать причиной неправильного развития плода. Поэтому рекомендую женщинам за полгода до планирования материнства обязательно посетить врача-эндокринолога, исследовать функцию щитовидной железы и обсудить вопросы йодной профилактики.