У «японки» в дело идут и вершки, и корешки!

Как часто, привыкнув на огороде к своим культурам, мы выращиваем их из года в год. А между тем много вкусных, полезных и очень интересных растений так и просятся на наши грядки. Каких же? Об этом расскажет сегодня наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

Когда слышишь слово «капуста», представляются крупные вилки, свитые из сочных хрустящих листьев. Японская капуста иная. Растение формирует 45 - 50 трехлопастных листьев средней величины, образующих крупную раскидистую (высотой 35 - 50 см, диаметром 60 - 90 см) розетку. Русалочка очень декоративна, поэтому она великолепно подходит для создания бордюров и клумб. Но не это главное! Как все восточноазиатские формы, японская капуста содержит большое количество витаминов и полезных минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ в организме. Ее листья варят, жарят и, не поверите, сушат! Особенно хороша японская капуста в свежем виде. Дело в том, что в ней содержится умеренное количество горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат. Это значит, что ее без вреда здоровью могут употреблять те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и язвой желудка.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ «АЗИАТЫ». Уже знакомые нам азиатские капусты - пекинскую и китайскую, следует высевать либо рано весной (до конца апреля), либо во второй половине лета (в середине июля), когда световой день короткий. Иначе растения быстро дают цветочную стрелку.

ПРЕИМУЩЕСТВА. Японская капуста более устойчива к стеблеванию, поэтому ее можно выращивать с ранней весны до поздней осени с посевом в несколько сроков. Правда, растет эта капуста немного медленнее, чем пекинская и китайская. Обычно в пищу используют 35 - 45-дневные листья.

КАК РАСТИТЬ? Семена «японки» прорастут даже при 2 - 3оС. Но оптимальной для сеянцев считается температура 20 - 23оС. При более высокой всходы сильно вытягиваются. До появления всходов посевы для сохранения влажности рекомендуют прикрыть пленкой.

В фазе трех листьев рассаду перемещают в пленочную теплицу или на грядку - по схеме 10х10 см. Когда сеянцы окрепнут и подрастут, их прореживают, чтобы крупные раскидистые розетки листьев не мешали друг другу.

КОГДА ЕСТЬ? Русалочка - сорт среднеспелый. Через 60 - 70 дней при хорошем уходе можно получить растения массой 0,9 - 1,7 кг. Впрочем, японскую капусту совсем не обязательно убирать всю и сразу. Можно срезать по одному-два листочка по мере надобности. Как говорят специалисты, нарастание листовой массы идет весь вегетационный период.

Мало того, растения формируют корнеплод длиной 8 - 12 см и диаметром 5 - 7 см. По вкусу он напоминает брюкву, что совсем неплохо. Таким образом, у японской капусты можно использовать и вершки, и корешки!

news_right_column_240_400