Когда слышишь слово «капуста», представляются крупные вилки, свитые из сочных хрустящих листьев. Японская капуста иная. Растение формирует 45 - 50 трехлопастных листьев средней величины, образующих крупную раскидистую (высотой 35 - 50 см, диаметром 60 - 90 см) розетку. Русалочка очень декоративна, поэтому она великолепно подходит для создания бордюров и клумб. Но не это главное! Как все восточноазиатские формы, японская капуста содержит большое количество витаминов и полезных минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ в организме. Ее листья варят, жарят и, не поверите, сушат! Особенно хороша японская капуста в свежем виде. Дело в том, что в ней содержится умеренное количество горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат. Это значит, что ее без вреда здоровью могут употреблять те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и язвой желудка.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ «АЗИАТЫ».
Уже знакомые нам азиатские капусты - пекинскую и китайскую, следует высевать либо рано весной (до конца апреля), либо во второй половине лета (в середине июля), когда световой день короткий. Иначе растения быстро дают цветочную стрелку.ПРЕИМУЩЕСТВА. Японская капуста более устойчива к стеблеванию, поэтому ее можно выращивать с ранней весны до поздней осени с посевом в несколько сроков. Правда, растет эта капуста немного медленнее, чем пекинская и китайская. Обычно в пищу используют 35 - 45-дневные листья.
КАК РАСТИТЬ? Семена «японки» прорастут даже при 2 - 3оС. Но оптимальной для сеянцев считается температура 20 - 23оС. При более высокой всходы сильно вытягиваются. До появления всходов посевы для сохранения влажности рекомендуют прикрыть пленкой.
В фазе трех листьев рассаду перемещают в пленочную теплицу или на грядку - по схеме 10х10 см. Когда сеянцы окрепнут и подрастут, их прореживают, чтобы крупные раскидистые розетки листьев не мешали друг другу.
КОГДА ЕСТЬ? Русалочка - сорт среднеспелый. Через 60 - 70 дней при хорошем уходе можно получить растения массой 0,9 - 1,7 кг. Впрочем, японскую капусту совсем не обязательно убирать всю и сразу. Можно срезать по одному-два листочка по мере надобности. Как говорят специалисты, нарастание листовой массы идет весь вегетационный период.
Мало того, растения формируют корнеплод длиной 8 - 12 см и диаметром 5 - 7 см. По вкусу он напоминает брюкву, что совсем неплохо. Таким образом, у японской капусты можно использовать и вершки, и корешки!