О ней мы попросили рассказать нашего постоянного эксперта - кандидата биологических наук Ольгу Леушеву:- В то время как на Востоке выведены формы с гладкими листьями (мибуна) и листьями, сильно рассеченными на доли (мизуна), в Госреестр включен всего один отечественный сорт капусты японской - “русалочка”. Когда слышишь слово «капуста», представляются крупные вилки, свитые из сочных хрустящих листьев. Японская капуста иная. Растение формирует 45 - 50 трехлопастных листьев средней величины, образующих крупную раскидистую (высотой 35 - 50 см, диаметром 60 - 90 см) розетку. “Русалочка” очень декоративна и великолепно подходит для создания бордюров и клумб. Но не это главное! Японская капуста содержит большое количество витаминов и полезных минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ в организме человека. Ее листья варят, жарят, сушат... Особенно хороша она в свежем виде, поскольку содержит умеренное количество горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат. Ее без вреда здоровью могут есть те, кто страдает язвой желудка.Уже знакомые нам азиатские капусты – пекинскую и китайскую, следует высевать до конца апреля. Иначе растения быстро дают цветочную стрелку. Японская капуста более устойчива к стеблеванию, поэтому ее можно выращивать с ранней весны до поздней осени с посевом в несколько сроков. Правда, растет эта капуста немного медленнее. Обычно в пищу используют 35 - 45-дневные листья. Чтобы получить хорошие листовые розетки, к посеву приступают не позднее начала апреля. Семена прорастут даже при 2 - 30С, но оптимальной для сеянцев считается температура 20 - 230С. При более высокой температуре всходы сильно вытягиваются. В фазе трех листьев рассаду перемещают в пленочную теплицу или на грядку – по схеме 10х10 см. Когда сеянцы окрепнут и подрастут, их прореживают, чтобы крупные раскидистые розетки листьев не мешали друг другу. “Русалочка” – сорт среднеспелый. Через 60 - 70 дней при хорошем уходе можно получить растения массой 0,9 - 1,7 кг. Японскую капусту необязательно убирать всю и сразу. Можно срезать по одному-два листочка по мере надобности. Нарастание листовой массы идет весь вегетационный период. Мало того, растения формируют корнеплод длиной 8 - 12 см, диаметром 5 - 7 см. По вкусу он напоминает брюкву. Таким образом, у японской капусты можно использовать и вершки, и корешки!
У японской капусты едят и вершки, и корешки
Привыкнув к своим культурам, мы выращиваем их из года в год. А между тем существует еще очень много вкусных, полезных и интересных растений, которые так и просятся на наши грядки. Например, японская капуста, любимая жителями Тихоокеанского побережья Китая и Японии, почти неизвестна в наших местах.