У женщины-наркоманки мужское лицо
news_header_top_970_100

У женщины-наркоманки мужское лицо

По данным управления здравоохранения Казани, 19,6% наркозависимых столицы РТ - женщины. Какое у женской наркомании лицо? Об этом корреспондент «КВ» беседует с врачом-наркологом Республиканского наркодиспансера Гузелией ПИКУЛИНОЙ

- В основном это девушки-наркоманки, ведущие беспорядочный образ жизни. Они не скрывают своей зависимости. Как их распознать? Если, как мы говорим, наркоманки действующие, то зрачки их глаз сужены. У них бледный цвет лица и сухая кожа.

- Сильно ли у них меняется характер?

- У женщин меняется психика и очень страдает интеллект. Они становятся агрессивными, самоуверенными, активно манипулируют людьми. Для них характерны притворство и обман. Поначалу это ведомые люди, поддающиеся воздействию. Средний возраст употребления наркотиков женщинами колеблется в диапазоне от 18 до 38 лет.

- Правда ли, что на организм мужчины и женщины наркотик действует по-разному?

- Прежде всего у больной нарушается гормональный и эндокринный фон. У женщин эндокринная система построена несколько иначе, чем у мужчин. Женские половые гормоны усиливают зависимость от наркотика. Поэтому через короткое время он становится основной целью в жизни женщины. Семейные ценности: дети, муж, родители - отходят на второй план. Но когда доза повышается, а наркозависимые перестают получать наслаждение, у них возникает желание лечиться. После лечения они опять получают удовольствие от наркотика, начиная с низких доз. Но через какое-то время снова в том же состоянии поступают к нам. Это замкнутый круг.

- Получается, женский организм более вынослив?

- Да, мужчины чаще умирают от передозировки. В женском организме каждый месяц происходит обновление. Поэтому он более выносливый. Однако через какое-то время после употребления наркотиков у женщины прекращаются менструации. Через 5 - 10 лет употребления мы видим, что и внешне, и по поведению, и по отношению к жизни женщина ничем не отличается от мужчины. Наркозависимые мужчины и женщины становятся похожи друг на друга. Их главная цель в жизни - получение наркотика. Теряются все социальные связи, растет склонность к преступлениям. У женщин есть возможность заработать на наркотик проституцией. Отсюда риск возникновения венерических заболеваний.

- Женщины сами приходят лечиться?

- Наркоманки обращаются к нам добровольно и по направлению судов. А «скорая» доставляет их по экстренным показаниям.

- Возникают ли проблемы при лечении женщины-наркоманки?

- Женщины более эмоциональны, истеричны, слезливы. В течение дня у них несколько раз меняется настроение. К каждой больной обязательны индивидуальный подход и организация лечения с учетом особенностей ее психики.

- Можно ли вылечиться от наркомании?

- Можно, но только при большом желании пациентки. У нас созданы все условия для лечения наркозависимых. Если же мотивация на выздоровление отсутствует, то пациент обращается к наркологам вновь и вновь. У таких больных могут быть ремиссии - периоды неупотребления наркотика. Однако потребность в наркотике может возникнуть и через 5, и через 10 лет.