У жителей казанских общаг появилась надежда на капремонт
news_header_top_970_100

У жителей казанских общаг появилась надежда на капремонт

У жильцов казанских общежитий есть повод для радости - с 2017 года их дома входят в программу капитального ремонта. Корреспондент «Казанских ведомостей», побывав в одном из них, расспросила людей, что бы им хотелось обновить в первую очередь.

Общежитие-сталинка по Октябрьской, 38 - дом с историей. Изначально строили его для заводчан и, как было принято в 50 - 60-е годы прошлого века, не меньше чем на сто лет. Крепкий фундамент, высокие потолки, толстенные стены, просторные комнаты. Такое общежитие было, как правило, образцовым. Но период перемен в нашей стране отразился на нем не лучшим образом, как и на десятках подобных домов в Казани. 

В годы перестройки заводы уже не могли содержать их. Коммунальное хозяйство общежитий пришло в упадок. Вот и в доме на Октябрьской, несмотря на нормальный внешний вид, внутри без слез не взглянешь. Стоит перешагнуть порог подъезда, как становится ясно: здесь царит разруха. Стены подъездов обшарпаны, на всех этажах следы подтеков. Объяснение этому простое - трубы отопления, водопровод латаны-перелатаны, то и дело случаются прорывы изношенных коммуникаций. 

Татьяна Михеева живет в общежитии 29 лет. До пенсии честно и старательно трудилась штукатуром-маляром. Место жительства не поменяла - получила заводскую комнату в свое пользование, другое жилье заработать не смогла.

- В советские годы, когда дом стоял на заводском балансе, что-то делалось, - вспоминает Татьяна Михеева. - А начиная с 2000-х не помню, чтобы общежитие серьезно ремонтировалось. Разве что туалетные комнаты, да и то это был косметический ремонт.

Поднимаемся на второй этаж. Длиннющий коридор со множеством дверей. Почти возле каждой комнаты вместительные деревянные короба для хранения овощей, из-за чего проход существенно сужается. Здесь то же самое, что и в подъезде: облупленные стены, разводы от подтеков. 

На этаже две туалетные комнаты, две кухни и одна душевая, которую жильцы закрывают на ключ.

- От любителей поживиться предохраняются, - объяснила моя проводница. - Двери в подъезд постоянно открыты, круглые сутки могут заходить разные люди. Если душевую не закрывать, все раскурочат и утащат, чтобы продать и купить себе выпивку.

На кухне три мойки, три электроплиты на одной стороне. Вдоль противоположной выстроились столы. От одного до другого угла протянуты бельевые веревки, на них в момент нашего прихода висели выстиранные детские вещи. 

Гульнара Субангулова, которая в это время готовила кашу для своего малыша, пожаловалась, что не все электроплиты работают.

- Раньше стояли газовые плиты, они были надежнее, - говорит женщина. - А эти то и дело выходят из строя. Если у нас будет капремонт, то хотелось, чтобы не только новые установили, но еще одну добавили. Вечерами, когда все возвращаются домой, сложно найти свободную конфорку. Еще проблема - вечно текущие раковины. Надо бы дополнительную душевую комнату сделать, да и отдельная прачечная не помешала бы. Постираешь, а сушить-то и негде. Вот на кухне развешиваем.

Карима Гарипова - тоже долгожительница этого общежития. Уже на пенсии, но работает техничкой в ЖЭКе. 

- Все течет, все ржавое, гнилое, - сетует она. - В подвале, на этажах, в подъезде - всюду требуется капитальный ремонт. И если город возьмется за нас, остается только радоваться и ждать, когда же строители придут к нам.

По словам председателя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, капремонт в казанских общежитиях может начаться буквально на следующий год. Сейчас формируются списки объектов, где требуется ремонт незамедлительно.

- В общежитиях, как и в многоквартирных жилых домах, будет проведен комплекс работ - замена кровли, труб отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, полностью отремонтируют все инженерные коммуникации, - говорит Искандер Гиниятуллин. - Помимо этого, будут приведены в порядок места общего пользования - туалеты, душевые и кухни, в них также заменят сантехническое и кухонное оборудование.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100