Обильный полив (а удобрения мы чаще всего сочетаем с поливами) нужен в конце первого месяца после весенних всходов и в фазе интенсивного роста зубков и стрелок. Позднее (во время созревания и незадолго до уборки) полив вреден. Поэтому не позднее, чем за месяц до сбора урожая, поливы нужно прекратить, тем более что дождя в начале июля выпало предостаточно.
В целях профилактики грибных заболеваний не мешает посыпать грядку золой или молотым перцем, несколько раз за сезон полить раствором соли (стакан на ведро воды). Ослабленные и пожелтевшие растения можно попробовать подлечить, для этого разгрести землю вокруг стебля, обсыпать горстью золы и снова прикрыть почвой. Если положение совсем аховое, растворить в 10 л воды 2 спичечных коробка (без горки) медного купороса и полить всю грядку. Но лучше сразу удалить все больные растения и сжечь.
Для ускорения созревания в середине июля отгребают почву от растений, оголив верхнюю часть луковиц, обрывают цветочные стрелки. Правда, чтобы сохранить и восстановить свой сорт и сэкономить значительную часть урожая, оставляют стрелки со сравнительно небольшим количеством бульбочек на нескольких самых здоровых растениях.
Дождавшись, когда лопнет обертка соцветия, а воздушные луковички приобретут свойственную сорту окраску, растения выдергивают из почвы и подсушивают, а осенью высаживают. В первый год из воздушных луковичек вырастет севок – однозубковая луковица массой 1 - 8 г. Из севка, высаженного осенью, на следующий год разовьется типичная многозубковая луковица.
Готовность чеснока к уборке определяют по началу пожелтения листьев. К этому времени кроющие чешуи на луковицах становятся тонкими и приобретут характерную окраску, корневая система отомрет. Очень важно не опоздать с уборкой: если передержать луковицы в земле, они распадутся на зубки и могут прорасти.
Чеснок убирают в сухую солнечную погоду. Удобнее всего подкапать луковицы вилами и осторожно, за листья, вытащить растения из почвы. Затем, осторожно отряхнув с луковиц землю, разложить их на грядке. Прямые солнечные лучи уничтожат значительную часть нематод, клещей, плесневых грибов и бактерий. Однако оставлять чеснок на солнце длительное время нельзя - в жаркие дни он может пострадать от солнечных ожогов.
Досушивают чеснок под навесом или на чердаке до полного усыхания листьев, стебля и корневой мочки (30 - 35 дней). За это время запасные питательные вещества из листьев и стеблей поступят в луковицы. Внимательный хозяин заметит, что масса луковиц при этом несколько увеличивается.
Затем аккуратно, не задевая донце, обрезают секатором корни, листья и стебель, оставляя шейку (пенек) длиной 4 - 5 см. Самые крупные, здоровые и вызревшие луковицы используют для посадки и хранения. Остальные перерабатывают сразу.
Признаками хорошо хранящихся луковиц служат их плотность, твердость, прочные покровные сухие чешуи и тонкая шейка.