Уберешь сладкое - продлишь жизнь
news_header_top_970_100

Уберешь сладкое - продлишь жизнь

Если по анализам в крови у меня немного повышен сахар, то болен ли я сахарным диабетом? И чем заменить сахар, когда так хочется сладкого?

- Норма сахара в крови, если ее берут из пальца, - до 5.5. Из вены - до 6.1. В начале развития диабета вы можете получить результат крови при заборе утром натощак где-то 6.5 - 7. На этой стадии возможно предупредить прогрессирование диабета, если исключить из рациона сладкое. Когда утром у вас высокий сахар, это означает, что страдает поджелудочная железа - она плохо выделяет инсулин. А печень ночью образует много глюкозы. Если перестанете есть сладкое, то через две недели-полтора месяца поджелудочная железа восстановит свою функцию, и патологический процесс прекратится. А вот если высокий сахар в крови у вас уже долго, то поджелудочная железа становится к этим попыткам «глухой». И на поступление в организм сахара не вырабатывает инсулин. Здесь уже придется лечиться. Для профилактики я всегда и всем советую сходить в любую лабораторию и сдать кровь на сахар. Если он повышен незначительно, то это уже повод для того, чтобы сесть на диету, подкрепленную физическими нагрузками.

Действительно, мы настолько привыкли к сладкому, что от него трудно отказаться. Но есть трава, которая называется стивия. Она сладкая на вкус, и ее нетрудно купить в специализированных магазинах. Так вот, многие страдающие диабетом вместо сахара употребляют ее. Также вместо сахара можно пить чай с курагой или черносливом. Норма - одна ягода на стакан чая. Заменить сахар может и мед, но в очень небольшом количестве. Для диабетиков и полных - не больше одной чайной ложки за сутки! Только для ощущения сладкого во рту. Если человек здоров, то до столовой ложки. Но лучше не перебарщивать, так как в меде очень много фруктозы, которая при высоком сахаре откладывается в нервной системе и хрусталике, вызывая катаракту и неврологические осложнения. Что касается сахарозаменителей, то их лучше или не употреблять вообще или употреблять только иногда, временами. Сахарин же, по данным ученых, может вызывать рак мочевого пузыря. А сорбит привести к серьезным осложнениям у больного сахарным диабетом. Так что лучше не рисковать.