Уберут ли Мавзолей с Красной площади?
news_header_top_970_100

Уберут ли Мавзолей с Красной площади?

Ходят слухи, что где-то под Москвой строят какое-то особое кладбище, куда будут перенесены останки многих вождей нашего государства, в том числе и В.И.Ленина. Правда ли это? Ризван Сагдеев

По данным официального сайта города Москвы, идея создания национального мемориала в честь особо выдающихся государственных и военных деятелей России возникла еще в 2000 году. Тогда же для него подобрали и место в районе Мытищ площадью 52 гектара. Первоначально открытие комплекса планировали к 60-летию Победы, но не успели. Теперь ожидается, что мемориал откроется в 2010 году.

Судя по эскизам, убранство кладбища-мемориала будет грандиозным: множество обелисков, статуй героев российской истории, на главной аллее разместятся 30 могил самых известных руководителей страны и военачальников. Ожидается и перезахоронение останков лидеров советской эпохи – Сталина, Хрущева, Брежнева. Насчет переноса останков Ленина с Красной площади авторы проекта пока ничего твердо сказать не могут, но не исключают, что на российское национальное кладбище может быть перенесен и Мавзолей Ульянова-Ленина.