Участковые заменяют «скорую»?
news_header_top_970_100

Участковые заменяют «скорую»?

Казанские чиновники от медицины докладывают об успехах модернизации в этой отрасли. А на самом деле придумывают такие циркуляры, от которых страдают и врачи, и пациенты.

Недавно пришлось побывать на приеме - просидела три часа, хотя очередь была небольшой. Дело в том, что посреди приема врач с медсестрой вынуждены были уехать... по срочному вызову на «скорой», которая подъехала к поликлинике. Раз ты участковый и пациент живет на твоем участке, будь добр - обслужи! И не имеет значения, что твоей помощи в этот момент терпеливо дожидаются другие больные, которые своими ногами в поликлинику пришли. Видели бы, как сначала вытянулись от абсурда ситуации наши лица! А затем покислели: ведь никуда не денешься - ждать все равно придется. На лице врача, немолодой женщины, особого трудового энтузиазма я тоже не заметила. Тем не менее, кряхтя, натянула она сапоги и пошла выполнять свой профессиональный долг.Всем известно, что у «Скорой помощи» только с новыми автомобилями все в порядке - чиновники на это средства выделяют, а вот с кадрами дефицит! Вот сидящие в высоких креслах и придумали, как жителям помогать. И куда только дипломированные специалисты медуниверситета идут работать? Туда, где платят побольше? Но неужели республика нуждается в таком количестве представителей фармфирм?Слышала, что в мединститутах планируется ввести распределение выпускников-бюджетников. Смог поступить, чтобы не платить за учебу? Значит, возрождение бюджетной медицины в каком-нибудь медвежьем углу в твоих руках! И опыт приобретешь, а может, и писать начнешь - в русской и советской литературе замечательные примеры имеются...Оказывается, практика выезда к пациенту участкового врача введена с лета 2011 года. Как сообщает ИА «Татар-информ», неотложные вызовы в режиме онлайн из «Скорой помощи» передаются в поликлиники. Участковый врач отправляется к больному и оказывает ему помощь. При этом пациенты предупреждаются об этом диспетчером «Скорой помощи». Если состояние больного ухудшается, то есть возникает угроза его жизни, необходимо повторно вызвать «скорую помощь», и бригада выедет немедленно. В каких случаях вызывают участкового? Высокое давление (без осложнений), повышение температуры, онемение ноги или руки, боль в боку и т.п.
Вот и получается, что неважно чувствующий себя пациент, добравшись до поликлиники, может просидеть долгое время в очереди, ожидая возвращения участкового врача с неотложного вызова.