Ученикам загоревшейся челнинской школы выплатят компенсацию
news_header_top_970_100

Ученикам загоревшейся челнинской школы выплатят компенсацию

Во вторник около полудня уроки в челнинской школе №22 прервал не обычный школьный звонок, а тревожный звук противопожарной сигнализации.

Вскоре фойе, где находится гардероб, наполнилось дымом, и детей стали срочно выводить из здания. Многим пришлось выбегать без верхней одежды. По предварительной версии сотрудников МЧС РТ и следственного отдела по Набережным Челнам СУ СКР по РТ, причиной возгорания стало короткое замыкание, очаг которого находился в школьной раздевалке. Площадь пожара - около 40 кв. м. Из школы за полчаса срочно эвакуировали 726 детей, 32 учителя и 26 техничек. 12 человек пожарные вывели по спецлестнице. Еще 18 детей выбрались через окна. 
Пострадавших нет, но медпомощь понадобилась трем школьникам, одному педагогу и сотруднику МЧС. Дети сильно испугались - ситуационный невроз. У учителя от волнения поднялось давление, а спасатель при тушении пожара получил небольшую травму. 
- Мы не сразу поняли, что произошло, прозвенел всего один звонок. Он был громкий, не как обычно, - рассказывает старшеклассница Катя Колычева. - Мы подумали, это ученики пошутили, и урок продолжился. Но через 2 - 3 минуты услышали крики детей, которые бежали к пожарному выходу. Учитель повел нас туда же, но там уже валил густой дым. Поскольку наш класс был в это время в кабинете на первом этаже, пришлось выбираться из окна без пуховиков и курток. У многих ребят они сгорели в раздевалке. Чтобы не замерзнуть, мы с одноклассниками побежали в соседний магазин, откуда я позвонила маме, и она забрала меня. 
Вчера уроки в этой школе шли по 20 минут. Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев собрал в обгоревшей школе пресс-конференцию и познакомил с последними данными начатого расследования, сообщили «КВ» коллеги из газеты «Челнинские известия».
- Во время пожара в раздевалке сгорело около 100 предметов одежды, 56 родителей уже написали заявления на возмещение ущерба. Мэр пообещал, что в течение двух дней всем ученикам, чьи вещи были уничтожены огнем, будет выплачена компенсация, - рассказали они. - Кроме того, он сообщил, во всех школах закрытые полностью кирпичные гардеробные, как в школе №22, будут частично демонтированы, чтобы в раздевалках появился обзор. Последствия пожара ремонтники должны устранить за пять дней. Помимо реконструкции раздевалки в школе починят козырек, утеплят и обошьют пластиком входную группу, заменят вывеску. 
- Последствия пожара могли быть более тяжелыми и привести к многочисленным человеческим жертвам, - сообщил «КВ» начальник отдела пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. - Но благодаря сработке автоматической пожарной сигнализации сотрудники школы быстро обнаружили пожар в раздевалке, организовали эвакуацию учеников и без промедления сообщили в пожарную часть. Пожарные прибыли к месту вызова своевременно и взяли ситуацию под контроль. Основные силы направили на спасение людей.