Ударил ли кризис по турфирмам?
news_header_top_970_100

Ударил ли кризис по турфирмам?

На этот вопрос отвечают сегодня представители туристических компаний Казани.

- В турбизнесе с началом кризиса возникло резкое затишье. Потом был неожиданный всплеск. Создалось впечатление, будто казанцы скупают путевки все подряд по принципу «Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец». И так до конца года: то взлеты, то падения. Сейчас все вошло в привычное русло. Казанцы понимают: на отдыхе не сэкономят. Тем более что операторы предлагают сейчас антикризисные путевки даже на такие традиционно дорогие направления, как Куба, Доминикана или Пхукет. Из бюджетных туров я бы порекомендовала новинку региональных вылетов года - Тунис. Цены на отели там сейчас очень низкие. Море еще прохладное. А побаловать себя роскошными процедурами можно за скромные суммы.

Гендиректор туркомпании Golden Lines Юлия Кулакова:

- Кризис не обошел стороной и нашу компанию. Особенно заметно это было минувшим летом. Хотя клиенты выбирали самые экономичные туры, их поток остался неизменным. Брали менее комфортные, но более приемлемые по цене туры: в Египет, Таиланд, Турцию. Европу выбирали редко. Сейчас ситуация стабилизируется. Многие по-прежнему планируют отдых заранее. Спросом пользуются экзотические, комбинированные и индивидуальные туры. Вновь становится популярным лечение за границей.

Исполнительный директор ЗАО «Туристическая компания «ТатИнтур» Вадим Шильман:

- Мы не почувствовали существенных колебаний спроса на туры ни в разгар кризиса, ни позже. Единственное, туристы стали меньше ездить в экзотические путешествия, отдавая предпочтения известным направлениям, таким как Турция и Египет. Любителям весеннего отдыха я бы порекомендовал автобусные туры по Европе. Это экономит деньги на проживании в гостинице и дефицитное время для экскурсий.

Гендиректор бюро доступного отдыха «Эконом-тур» Елена Попова:

- Мы специализируемся на эконом-турах. Наша компания тоже почувствовала финансовый кризис. Количество туристов уменьшилось, многие снизили требования к отелям и услугам в целях экономии. К примеру, хотят отдохнуть за 5000 рублей в санатории или на базе отдыха. Сплавиться по реке или съездить на экскурсию в Булгар, Москву, по Золотому кольцу.

Комментарий эксперта

Замминистра по делам молодежи, спорту и туризму Анатолий Березинский:

- Кризисные процессы в турбизнесе завершились. За прошлый год сфера туризма не только не потеряла, но даже приросла в доходах на 3%. Существенно кризис отразился только на деловом туризме. В целом по России этот показатель сократился на 20%.

КСТАТИ. По данным министерства, в прошлом году в РТ было оказано туруслуг на сумму около 4 млрд 800 тыс. руб. Примерно 480 млн, 9,5% от этой суммы, пошло в республиканский бюджет, 23% - в федеральный.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100