УДАРИМ ПО БАКЛАЖАНАМ
news_header_top_970_100

УДАРИМ ПО БАКЛАЖАНАМ

Хватит есть мясо, нажимайте на овощи и фрукты! Совет, как вы сами понимаете, - не голый призыв к вегетарианству, а всего лишь напоминание, что наступил сезон свежих и дешевых овощей. Который скоро кончится.

Жареные баклажаны с острым соусом

Баклажаны, сметана, растительное масло, карри, чеснок, соль.

Для жарки баклажаны порезать вдоль толщиной чуть меньше 1 см и обжарить на растительном масле с двух сторон, посолить.

Соус: сметану смешать с карри и небольшим количеством давленого чеснока. Посолить слегка.

Баклажаны выложить на тарелку и полить соусом.


Баклажаны по-гречески

Баклажаны - 2 штуки, молотый перец, чеснок, мясной фарш - 350 г, репчатый лук, рис - 1 стакан, помидоры - 7 штук, панировочные сухари, сметана - 250 г, 2 яйца, базилик.

Баклажаны нарезаете на кубики, бланшируете 10 минут в соленой кипящей воде. Откидываете их в дуршлаг, даете воде стечь, потом обжариваете минут 20 с молотым перцем и нарезанным чесноком.

Мясной фарш смешиваете с нарезанным чесноком и луком, обжариваете. Рис отвариваете в подсоленной воде. Помидоры нарезаете кружочками.

В форму для запекания выкладываете панировочные сухари, баклажаны, фарш, рис, помидоры. Сверху заливаете взбитой в миксере смесью: сметана, яйца, базилик или другие травы - по вкусу. Ставите минут на 40 в разогретую духовку.


Баклажаны по-пармски

Баклажаны - 4 штуки, спелые помидоры - 0,5 кг, 2 яйца, тертый сыр - 300 г, немного муки, свежий базилик, растительное масло.

Баклажаны режем на ломтики вдоль, то есть на длинные полоски. Обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде на растительном масле. Кладем на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Пока баклажаны «обсыхают», готовим соус из помидоров с солью и базиликом. Без масла! То есть помидоры очищаем от кожицы, кладем в кастрюлю и тушим в собственном соку с солью и базиликом, пока не получится однородная кашица.

Затем берем форму для запекания, смазываем ее маслом. На дно наливаем немного помидорного соуса. Выкладываем слой баклажанов. Промазываем взбитыми с солью и перцем яйцами. Выливаем слой соуса, обильно посыпаем тертым сыром. Опять выкладываем баклажаны и так далее. Последний - слой тертого сыра. Ставим в духовку со средним жаром минут на 30.