ГОВЯДИНА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
500 г говядины, 3 луковицы, морковь, петрушка, 100 г твердого сыра, соль, перец горошком, лавровый лист.
Для соуса: стакан сметаны, ст. ложка сливочного масла, ст. ложки муки, 2 яйца.
Говядину куском поместить в кастрюльку с водой, посолить, бросить луковицу, морковь и специи и сварить до готовности. Готовое мясо нарезать небольшими ломтиками. 2 луковицы нарезать полукольцами и обжарить.
Приготовить соус: поджарить муку на масле, добавить 3 столовые ложки воды или бульона, сметану и довести до кипения, снять с огня. В соус влить яичные желтки, посолить, поперчить и перемешать.
Уложить говядину в форму, сверху выложить обжаренный лук, залить соусом и посыпать тертым сыром. Форму поставить в разогретую духовку и запекать, пока сыр не зарумянится.
РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ С МАСЛИНАМИ
0,5 кг говядины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 100 г маслин, зубчик чеснока, 200 мл сухого белого вина, ст. ложка томат-пасты, соль, перец, тимьян, лавровый лист.
Мясо обмыть, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле с мелко нарубленным луком, долить воды и потушить до полуготовности. Затем добавить вино, толченый чеснок, томатную пасту, соль и специи и тушить до готовности на небольшом огне под крышкой.
Перед подачей к столу добавить маслины и дать настояться 10 минут.
ОСТРЫЕ ГОВЯЖЬИ БИТОЧКИ
500 г говядины, 3 луковицы, яйцо, 100 г хрена, ст. ложка горчицы, 100 г батона, стакан бульона.
Говядину пропустить через мясорубку, добавить заранее замоченный в воде батон, мелко порезанный лук, яйцо, посолить, поперчить, долить немного воды, взбить и сформировать биточки. Хрен натереть, положить горчицу и перемешать. Биточки смазать смесью хрена и горчицы, обвалять в муке и обжарить на масле. В сковороду с обжаренными биточками добавить бульон и потушить.