Есть простые способы проверки. Например, если в хорошо заваренный чай влить немного молока, то цвет напитка будет коричнево-оранжевым; если же чай так себе, то цвет окажется грязновато-серым. Еще один способ: если при остывании на поверхности напитка образуется светлая пенка (так называемые чайные сливки) - значит, чай хороший и правильно заварен (страшного здесь ничего нет - эта пенка состоит из теина и других полезных веществ).
Сразу предупредим: на глаз определить качество чая трудно. Скажем, не следует верить распространенному заблуждению, что чем крупнее листья чая, тем лучше. Совсем наоборот - чай высших сортов делается только из двух верхних листочков куста, чаинки маленькие, похожие на реснички (по-китайски «хоа»). С последним словом случился курьез: в XIX веке, когда чай стали выращивать в Грузии, именно от него в силу слабого знания китайского произошел термин «байховый». Сейчас так принято называть обычный рассыпной чай (не в пакетиках).
Естественно, и заваривать чай нужно правильно - кипящей отфильтрованной или отстоянной водой, предварительно ошпарив чайник. Так что, выбрав хороший чай и правильно его заварив (главное - не жалейте заварки!), вы добьетесь нужного результата.
Как определить качество чая?
Чай | Дата выработки | Листья | При заваривании |
Свежий | в нынешнем году | тяжелые и блестящие, имеют яркий цвет и одинаковую форму | ярко выраженный чистый цвет, аромат с налетом терпкости, листья разворачиваются полностью. |
Несвежий | в прошлом году | тусклые, пересохшие, различной формы, если потереть в ладони, то легко превратятся в порошок | запах приглушен, листья в заварке вялые, жидкость мутная. |
Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев:
Т (tip - «кончик») - чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок.
F (flowery) - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая.
F (fannings) - мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный напиток.
О (orange) - чай из вторых листьев на ветке.
В (broken) - чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой.
G (golden) - первосортный чай с золотистым настоем.
Р (pekoe) - чай из коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев.
S (souchong) - чай, содержащий наиболее грубые части чайного листа, хорошо скрученные, дает слабый настой. Так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special).
Кроме того, используются следующие обозначения: Orhodox или Leaf Tea - листовой чай, Blended - смеси из различных сортов, Pure - чистый, несмешанный чай.
Гадание на чайной гуще
Чтобы правильно прочесть знак, который сложится из чаинок, лучше пользоваться чашкой простой формы. Жидкость должна только прикрывать дно. Возьмите чашку в левую руку и сделайте три резких поворота чашкой по часовой стрелке. Переверните чашку и, держа ее ручкой к себе, отклоните так, чтобы удобно было заглянуть внутрь. Мысленно разделите объем чашки пополам. Все, что ближе к ручке, имеет отношение непосредственно к вам, остальное - к посторонним, но знакомым вам людям. Чайная гуща у стенок чашки предскажет ближайшее будущее, на дне - отдаленное.
Бутылка - угроза здоровью.
Горы - препятствия на жизненном пути.
Дерево - избавление от болезней, исполнение желаний.
Ключ - к здоровью, благополучию, богатству, счастью в любви.
Дорога - две колеи или два рельса - к близким переменам, если линии извилистые - путь трудный.
Поворот связан с резкими изменениями в жизни.
Одна большая звезда в центре чашки - предупреждение: пора менять характер деятельности, иначе ждут неприятности.
Контуры самолета - к неожиданному путешествию.
Крест - неприятности, страдания, беспокойство, болезни.
Гроб - грустные новости, потери, сожаления.
Круг - счастливое событие, брак. Два круга - разочарование.
Руины - разбитые надежды.
Мяч - взлеты и падения.
Лестница - взлет в служебных и личных делах.
Сердце - символ любви.
Сердце на дне чашки - болезнь, сердечный приступ у близкого человека.
Стрела - плохие новости. Если она летит от вас - сами можете стать вестником беды для окружающих.