К новогоднему столу всегда хочется приготовить что-нибудь новое, оригинальное. Чем же удивить и порадовать близких в канун года Огненной Обезьяны?
Ильгиз Галиев - шеф-повар ресторана «Европа», чемпион Поволжья по японской кухне (класс «Суши»), лауреат различных конкурсов и соревнований по кулинарии и сервису - поделился с читателями «Казанских ведомостей» рецептами своих авторских блюд. Готовятся они просто, из вполне доступных продуктов, и, что немаловажно, вам не придется долго стоять у плиты.
Салат из запеченной свеклы с сыром рикотта и апельсином под малиновым соусом
Для начала необходимо заранее запечь свеклу. Делается это так: заворачиваете свеклу в фольгу и помещаете ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Когда свекла приготовится, нужно нарезать ее на достаточно крупные кусочки и добавить к ней мягкий сыр рикотта. Кстати, свекла и сливочный сыр отлично сочетаются по вкусу. Затем добавить к свекле дольки апельсина, очищенные от кожуры и пленок.
Пришло время заняться малиновым соусом. Для необычного соуса потребуется малиновое варенье или малиновый джем, растительное масло, лимонный сок для кислинки и бальзамический крем, который придаст соусу пикантную нотку. Все эти ингредиенты нужно перемешать. Соус готов!
Затем нужно украсить салат кедровыми орешками и листьями рукколы - у нее такая приятная горчинка, что она будет хорошо подчеркивать и оттенять сладость малинового соуса. Выглядит салат очень ярко, празднично, и вкус у него просто замечательный.
Говяжья вырезка с баклажаном
На горячее попробуйте удивить своих гостей мясными рулетиками с баклажанами. Баклажан нужно нарезать небольшими брусочками и обжарить на любом растительном масле. Структура баклажана такова, что он впитывает масло, как губка. Это не страшно. Положите обжаренные кусочки овощей на бумажную салфетку, которая быстро впитает в себя излишки масла.
Теперь выложите баклажанные брусочки на тонкий пласт говяжьей вырезки, которую надо посолить и поперчить. Для тех, кто любит погорячее, мясо можно смазать какой-нибудь приправой или острым соусом. Потом вырезку плотно завернуть в рулет, закрепить его шпажками и отправить на хорошо разогретую сковороду-гриль.