Ухаживаем за луковичными
news_header_top_970_100

Ухаживаем за луковичными

Ухаживаем за луковичными

В народе говорят: когда цветет липа - это середина лета. Обычно липа цветет недельки две. В этом году жара все ускорила. В саду пионы должны цвести две недели, но садоводы даже не успели полюбоваться их буйным цветом. Уже выкопали луковицы ТЮЛЬПАНОВ. Их необходимо выкапывать с 15 июня. Но кто еще не выкопал, не поздно. Очищаем от земли и складываем луковицы на дозаривание в коробку до августа. Правда, на своей родине в Голландии их не выкапывают. Июль, август, сентябрь там без дождей, и луковицы прекрасно дозревают в грунте.

Вы видели пестролистные тюльпаны? Это как раз говорит о том, что эти тюльпаны поражены вирусом. Их необходимо выкопать с луковицей и сжечь. Иначе заболеют все остальные. А здоровые луковицы посадить в другом месте. Севооборот необходимо использовать даже при выращивании цветов.

А вот НАРЦИССЫ выкапывают один раз в три года. Там уже видно, как им тесно. Их необходимо выкопать, отобрать крупные луковицы. А осенью вновь посадить. Мелочью можно поделиться - отдать детям для работ на пришкольном участке.

В коллекциях садоводов-любителей есть луковичные цветы, которые также выкапывают раз в несколько лет. Например, безвременник великолепный, или КОЛХИКУМ. У него очень интересной формы луковица, и цветет он в сентябре. Листья появляются ранней весной и очень красиво декорируют участок. Потом они пропадают, и осенью, когда в природе преобладают серо-коричневые тона, из-под земли совершенно без листьев появляется необыкновенной красоты цветок розово-сиреневого цвета. В эту пору он очень радует глаз и украшает цветочный участок. Сейчас уже появились экземпляры с белыми цветками.

СОВЕТ. Когда у многолетних луковичных исчезают листья, место, где они растут, поливать не надо.